5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【賞】エンターテインメント部門大賞に「Wii Sports」――「第11回文化庁メディア芸術祭」受賞作品決定

1 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 01:07:45 ID:wUaA9aM6
 文化庁メディア芸術祭実行委員会は、本年度の受賞作品を決定したと報じた。今年度は、
アート、エンターテインメント、アニメーション、マンガの4部門に、世界43カ国と地域から応募があった
2091作品(昨年1808)から選ばれている。

 アート部門は、原爆ドームの90年間の歴史を膨大な写真をコラージュのようにつづった映像作品
「nijuman no borei」が大賞を受賞。エンターテインメント部門は、新しいインタフェースによってゲームの
新しい可能性を提示したとして「Wii Sports」が大賞を受賞している。なお、アニメーション部門は
「河童のクゥと夏休み」、マンガ部門は「モリのアサガオ」がそれぞれ大賞を受賞している。今年度の
受賞作品については強いメッセージを持っていたり、革新的なチャレンジが見られる作品が多い特徴が
あるとの総評だ。

 第11回文化庁メディア芸術祭は、2008年2月6日(水)から2月17日(日)まで国立新美術館にて
開催される。推薦作品と受賞作品詳細については、12月13日より公式サイトにて掲載される予定。

 エンターテインメント部門には、大賞の「Wii Sports」のほかに、「METAL GEAR SOLID 4 GUNS
OF THE PATRIOTS」や「MONSTER HUNTER PORTABLE 2nd」などのゲームタイトルも優秀賞と
して受賞している。

ソース
http://plusd.itmedia.co.jp/games/articles/0712/04/news107.html

2 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 01:10:41 ID:5xzgArgm
>>2なら箱は日本完全撤退m9(^Д^)プギャー

3 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 01:22:07 ID:+d0pt/RD
いい加減、出てないソフトに賞をやるのやめないか?
MGS4って毎年取ってるような気がするんだけど。

4 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 02:00:54 ID:qILtUjL7
誰にやめないか?って言ってるんだよ、文化庁に言えや
2ndGも未発売だけど

5 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 03:25:01 ID:LAVpcg9o
MGSはゲームとしては完成してないけど映像作品として出展して入賞しただけ
売り上げとか関係ない賞だしね

6 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 03:37:36 ID:tAAtewxP
出してないゲームに賞やるのか。
東方の方がまだましだ。

7 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 04:35:44 ID:owuZqIpX
そもそも未完成の作品を応募してくんなよな。

8 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 10:47:24 ID:/bDVFMRN
> 20年以上続いているメタルギアシリーズの最新作。反戦をテーマに「敵に見つからないように潜入する」
> というコンセプトで、新次元のシネマティックな映像による臨場感あふれるゲームを実現している。

これのどこが映像作品としての評価なんだ

9 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 11:13:01 ID:zZHOk9eb
Wiiスポはまだまだ売れる

10 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 13:21:44 ID:AIQGm/fk
なんでMGS4が貰えるの?

11 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 16:17:13 ID:um3HJEJp
582 名前:名無しさん必死だな sage 投稿日:2007/12/05(水) 15:42:50 ID:ui57Fwy80
http://plaza.bunka.go.jp/2007/boshu/about.html
>応募条件
>・応募申込書と作品を送付してください。
>・平成18年10月21日から平成19年10月5日までの間に完成または、
>完成作品として発表された作品が対象です。
>・プロ、アマチュアを問わず応募できます。
>・自主制作作品、商業目的作品を問わず応募できます。
>・各部門とも作品のテーマや内容、手法は自由です。
>・他のコンテストに応募、もしくは受賞した作品も応募できます。
>・応募作品数の制限はありません。ただし、同一作品を複数の部門に
>重複して応募することはできません。
>・マンガ部門は連載中の作品も応募できます。


>・平成18年10月21日から平成19年10月5日までの間に完成または、
>完成作品として発表された作品が対象です。

( ゚Д゚)ポカーン

12 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 16:32:06 ID:VzecOfsl
>>11
完全アウトですね。

13 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 16:42:57 ID:rOw43RAl
ソニーとコナミはいくら払ったの?接待はどこ?wwwww

14 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 16:43:21 ID:eS4QPyOX
>新しいインタフェースによってゲームの
>新しい可能性を提示したとして「Wii Sports」が大賞を受賞している。

普通にテニスとかボーリングとかすりゃーいいじゃん、と思っちゃう今日この頃。
早くメトロイドプライム3出してくれ。俺はゲームがしたいのだ。

15 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 16:45:32 ID:eS4QPyOX
しまった。

このスレは完成していないMGS4が
なぜ応募規定に違反して受賞しているのか
を糾弾するのが主旨だったか。

このままではGK認定されてしまう!

16 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 16:57:40 ID:u+kpRRc2
MGSが反戦がテーマなんて嘘だろ
あれはなんちゃってミリタリーだろ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)