5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「消費者は画質より操作性で選ぶ」 加熱するWii争奪戦 「600ドルでも・・・」―米国

1 :Arthurψ ★:2007/12/03(月) 18:52:32 ID:???
加熱するWii争奪戦「600ドルでも・・・」―米国

米国の雑誌「FORTUNE」によれば、ホリデーシーズンが始まって、子供を持つ親たちにとってどうやって
Wiiを入手するかどうかが悩みの種になっているそうです。「Wiiの需要は全く予期しなかったレベルです。
このシーズンのキラーギフトです。もしWiiと『ギターヒーローIII』をゲットできれば最高クラスの幸せですね」と
調査会社IDCリサーチのビリー・ピジョン氏はコメントしています。

米年末商戦の開始の一週間だけで35万台を売り切ったWiiは完全に需要が供給を超過した状態で、
記事によればブラックフライデーから1週間で、大手オークションサイトeBayでは、定価250ドルのWii本体が
平均420.5ドルで5000台以上が売れたそうです。
Amazon.comのユーズドストアでも未使用品に490ドルの値が付いているということです。
ライバルのハードが公式に値下げを行ったのとは対照的です。

「これはHD画質や最先端のチップパワーよりも、誰にでも遊べる事や、『Wii Sports』に代表される
楽しいゲームの方を消費者が明確に選んだ事を示すものです」とラザードキャピタルの
コリン・セバスチャン氏は述べています。「価格だけがハードの売り上げ要因ではないということです。
安いから買う、売ってるから買う、そうではなく、消費者は欲しいものを選ぶということです」と
アルカディア・リサーチのジョン・テイラー氏は話しています。

非常に入手が困難なようですが、今後も定期的に出荷は行われるということです。
一昨年のDSのような状態になってきました。いよいよ米国でも火が付いたということでしょうか。

http://www.inside-games.jp/news/254/25452.html

2 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 18:54:16 ID:fAYqq0m3
2

3 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 18:56:03 ID:pmCQwAm3
GK勃起www

4 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 19:00:51 ID:+i7U6CCQ
操作性で選ぶならWiiは真っ先に選択肢から外れるだろw

5 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 19:01:38 ID:8MAdSa9P
確かにWiiに関しては外国の方が馬鹿売れするだろうな。
日本人は、高性能・画質・・・他と馬鹿みたいに騒ぐ奴ら多いからな。
そのてん、海外は家族大事が多いからな〜 
週末は賑やかで大変だろうなWii

6 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 19:02:53 ID:pX7upgPa
あっちのフィットは1年くらい発売遅らした方がいいなこりゃ…

7 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 19:03:42 ID:CgSFbd+f
原油高だったり、プライマリローン問題で
今年の米国年末商戦は控えめとか聞いていたのに
倍近くの金額でWii買う奴とかどんだけブルジョワかと・・・

まぁ5万円あったらPS3を買・・・わないで貯金しますネ

8 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 19:08:07 ID:GSSs97Vw
1年くらい前の日本のDS状態だな


9 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 19:09:13 ID:ASEikxuN
皮肉な話だなあ

10 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 19:13:53 ID:pkz5OSxR
露骨な他機種批判じゃんこれ

11 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 19:30:47 ID:4DfwOYzF
↑どんだけ被害妄想家だよ

12 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 19:40:24 ID:ipLc9xUK
他機種のことは書いてないだろw


13 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 19:54:14 ID:CwH77Wnc
>>1
ハイハイ、ワロスワロス、、

14 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 19:56:20 ID:UZ8LWsbu
wiiは「操作性」しか売りが無いの?


15 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 20:01:50 ID:At2IoDVB
>>14
PS3って何かウリがあったか?

16 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 20:06:24 ID:ANqivrK8
>>15
タンパク質解析

17 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 20:09:49 ID:iCeaZTEt
1週間で35万台ってすげーな‥

18 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 20:13:13 ID:K+w0ga/2
肥満大国ですからw

19 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 20:15:03 ID:Pjfqh8CN
操作性「しか」なんて言ってる人はマウスを捨てて
キーボードだけでPC動かすといいと思うよ

20 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 20:21:44 ID:A/znRPJs
600円なら俺でも買うわWWW
あほかと

21 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 20:24:43 ID:5JWUaJUw
こりゃバイオ5WiiEditionの発表も時間の問題だ

22 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 20:32:47 ID:VVFNOy+7
もう少し居間が広ければ俺も買うんだが

23 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 20:39:02 ID:1q/DAuVU
>>20
1ドル=何円か分かって言ってるんだよな?

24 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 20:42:43 ID:E+HVu89U
息子がMiiでキモい顔作って友達と遊んでるんだが
これならしばらくソフトは要らなさそうだ

25 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 20:49:46 ID:4yWz0PAu
Wii: 650,000 Sold in Two Weeks
http://wii.ign.com/articles/838/838123p1.html
November numbers already on track to obliterate those from October as Nintendo's console continues to fly off shelves

2週間で65万台って・・・売れすぎだろ

26 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 20:53:02 ID:K+w0ga/2
米国はダイエットに必死だな!

27 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 22:02:23 ID:ANqivrK8
>>26
wiifitはまだ発売されておりません。
これからみんな必死に買います。

28 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 22:05:19 ID:KfY2iQ9I

XBOX360オワタ・・・完全に死んだ・・・w


XBOX360オワタ・・・完全に死んだ・・・w


XBOX360オワタ・・・完全に死んだ・・・w


XBOX360オワタ・・・完全に死んだ・・・w


XBOX360オワタ・・・完全に死んだ・・・w


XBOX360オワタ・・・完全に死んだ・・・w


XBOX360オワタ・・・完全に死んだ・・・w


XBOX360オワタ・・・完全に死んだ・・・w


XBOX360オワタ・・・完全に死んだ・・・w


XBOX360オワタ・・・完全に死んだ・・・w


XBOX360オワタ・・・完全に死んだ・・・w



29 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 22:10:19 ID:SDXD4o+6
指先を動かしているだけの今までのゲームより
Wiiのような指先ではないところを動かすゲームがはやるのは
アメリカ(海外)ならではなんじゃないかな。

海外の人とよく仕事するけど
考えるよりも身体で覚える、なんか大まかなところが結構あるし。

30 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 22:14:07 ID:1NRNL8So
ホームパーティーとか、日本と比べて親族や友人の集まる機会が多いのもあるな、

31 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 22:19:12 ID:b93CQ+wm
NO MORE〜みてたらWii欲しくなってきた
Killer7も楽しめたし年明けに買うかな

32 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 23:03:49 ID:X7MU+viY
Wiiの操作って良いとは思えないんだが・・・・
本当にWiiを買った奴は操作性で満足してんのかと

33 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 23:06:15 ID:G44KCGyc
アメリカ人向きだったんだな
あいつら頭使うの苦手だからな

34 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 23:15:23 ID:o1pf7WKg
俺はすっかりVC専用機となってしまった

35 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 23:19:12 ID:SDXD4o+6
VC専用機になっても儲かるのでおk

36 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 23:20:39 ID:i1yQBevh
Wiiが売れて、NiGHTSが海外で成功してくれるといいな…

37 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 23:22:30 ID:mIWF2xmK
操作性…?

むしろ操作性で後悔したんだが

38 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 23:24:19 ID:ATa7M5b/
日本では普通に売ってるのに、なんで米国は争奪戦なのだ?
自分は今日もファイブレム中。

39 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 23:25:52 ID:3XbwOrM5
>>32

振ったりするのは正直精度も微妙だしいらないと思ってるが、
ポインタに関してはこれからの次世代機全てに搭載して欲しいぐらいだよ。

特に銃使うゲームとかでアナログスティックぐりぐりやって照準付けてたのが馬鹿らしくなる。

40 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 23:39:44 ID:5G7Mtk5Q
グラも駄目
処理性能も駄目
操作性も駄目
ソフトも駄目

唯一安いことだけが取り柄のハードだよ。売れてるのもそれだけの理由。

41 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 23:41:35 ID:hELnoxlO
おまえらみたいなパソコンつけっぱであんまし動きたくないユーザーはお呼びじゃない
操作がキツイとかウザイとかの次元じゃね〜っつうの、オバハンでも出来る操作性で売れてんだから

42 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 23:41:37 ID:4yWz0PAu
米国で超品薄が続く任天堂「Wii」その理由は?
http://wiredvision.jp/news/200712/2007120320.html


43 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 23:42:36 ID:829V3/ac
>>32
してるよ。

特にバイオ4

44 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 23:53:24 ID:5G7Mtk5Q
Wii持ってるけど操作性いいとか言ってる奴おかしいよ
Wiiスポなんて30分で飽きたし、あとはドラクエソード買ってクリアしたら速攻で本体ごと売った。
バイオ4なんてPS2で散々やったからなあ。
それにバイオ4の操作がいいと言っても、撃つ操作だけだろ?移動とかアクションとかあんなリモコンでやってられん。

45 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 23:53:56 ID:5G7Mtk5Q
訂正
×持ってるけど
○持ってたけど

46 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 23:54:49 ID:zSnmq26R
Wiiスポ、ゼルダ、バイオ4、DBZスパキンメテオ、マリギャラ
どれも新たな操作性で楽しめたな。

来年出るメトプラ3、ウイイレ、マリカ、モンハン3とかも
新たな操作性で楽しめそうなんで期待してる。

47 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 23:56:13 ID:3XbwOrM5
>>44

> それにバイオ4の操作がいいと言っても、撃つ操作だけだろ?移動とかアクションとかあんなリモコンでやってられん。

移動はヌンチャクです…やったこと無いのバレバレww

48 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 23:57:24 ID:vnfstmfZ
発売当時からリモコンがイヤと言っていて今もまだウィーを買ってない俺は勝ち組。
途中何度かミーハー心がでてきそうになったが堪えてよかったです(T_T)物の善し悪しを自分で考えれる歳になりました。

49 :名前は開発中のものです:2007/12/03(月) 23:58:02 ID:bB9teogG
真性馬鹿で現実を全く見ないGKがいくら騒ごうが
現実は変わらないんだぜ

50 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:00:46 ID:PsGUVA46
というか、価格でしょ
WiiだってPS3みたいに勘違いした値段なら売れてない

51 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:02:38 ID:Ok5WjQR8
ミーハーってのはチョニーのPSブランドに踊らされてる
GKのこと言うんだろ。

負けハードだったGCからの逆転がミーハーとかワロシュ

52 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:02:52 ID:xy44SaJc
>>47
だからバイオ4はPS2で散々やったから買ってないって。
Wiiスポとドラクエソードだけ。

53 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:03:03 ID:Fd6lyV5g
価格も重要だが、内容に関係なく価格だけで購入を決めることは無い。

54 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:03:08 ID:XqHmYlod
マジレスすると ゲームが全部つまらん

本当にやった事のある奴なら分かるだろ

だからXBOX360と一緒に今は押し入れに入れて放ってある

とりあえずWiiFit買ったら出すけど何日持つか…

55 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:05:08 ID:BI464S9H
>>54
買ったゲームが全部外れってどんだけ見る目がないんだよw

56 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:07:00 ID:KCdWH/9v
子供はリアル系よりアニメとかデフォルメしてる方が喜ぶからな
てかむしろリアル系キモイとかいって毛嫌いするし
日本人は大人とかもデフォルメしたキャラとか慣れてるから
割とウケが良かったんだろうけど(ちょっと飽きられつつあるが)
アメリカでは大人とかにはウケてんのか?

57 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:07:26 ID:H5wYZUBW
そりゃ>>54が悪いわwww


58 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:08:59 ID:X7MU+viY
ことあるごとにバイオ出すけど、それ以外はあるのかと?



59 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:11:15 ID:xy44SaJc
仮にバイオ4の操作がいいってのが本当でも
ゲーム自体は旧世代機種からの移植だからな
それだけが頼みの綱とか終わってる。

60 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:11:38 ID:P3JkhXsy
時間なし金欠無欠の
サラリーマンのオレは
Wiiで勝ち組

バイオUCムズイが楽しい。
しかもチャプターが短いので
止め時も凄く楽
1時間もやれば腹一杯
財布に優しい時間に優しい
起動も早いしな

操作性云々じゃないだろう
用は使う人のニーズに合ってるかどうかだろ
オレにはピッタリなWii

61 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:12:10 ID:1M82zNq4
最新アメリカ週間ゲームソフト売り上げTOP20
集計期間:2007年11月24日付

01 Wii Wiiスポーツ(任天堂)418,384(669万本)
02 Wii スーパーマリオギャラクシー(任天堂)417,301(111万本)
03 X360 FORZA MOTORSPORTS2(マイクロソフト)268,016(137万本)
04 X360 MARVEL ULTIMATE ALLIANCE(ACTIVISION)261,039(126万本)
05 X360 MASAS EFFECT(マイクロソフト)192,993
06 X360 ASSASSINS CREED(UBI)178,457(75万本)
07 Wii はじめてのWii(任天堂)155,795(304万本)
08 X360 CALL OF DUTY 4(ACTIVISION)130,065(87万本)
09 NDS マリオパーティDS(任天堂)117,041
10 Wii ギターヒーロー3(ACTIVISION)110,685(55万本)

※VG CHART


最新米国週間ゲームハード売り上げ
集計期間:2007年11月24日付

01 ニンテンドーDS/lite(任天堂)691,945
02 ニンテンドーWii(任天堂)418,384
03 X360(マイクロソフト)298,918
04 プレイステーション2(ソニー)267,767
05 PSP(ソニー)194,723
06 プレイステーション3(ソニー)174,045

※VG CHART


>>全く相手にされてないPS3・・・

62 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:13:00 ID:J+ZejuS5
>>58
マリオとゼルダとカドゥケウス

63 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:13:50 ID:H5wYZUBW
で、今週はこの有様か・・・

64 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:14:24 ID:20YUcTqn
>>60
DSとかでいいんじゃないか?
わざわざ据え置き起動しなくても…
てか据え置きやるぐらいやる気があるなら俺は次世代機をオススメするが…

65 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:17:11 ID:J+ZejuS5
ちなみにドラクエソードは最低の糞
何故かヌンチャクを使わない操作方を取ったスクエニの超脳タリンが悪い

ヌンチャク+リモコンの操作性は神

66 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:22:57 ID:38RJvF3z
バイオ4の操作性はよかったぞ。
他のゲームも操作性バツグンだ。
操作性云々言う前にまず体験してみろ。
飽きるのは仕方がないとは思う。
まだソフトが充実しているとは言い難いからな。
だが、今後山ほど注目ソフトが発売される。
オレはそれに期待をかけている。
というわけで、Wiiを持っていると勝ち組になれるぜ。
さらなるコアゲーマーはXbox360を買えばOK。




てかこのスレGK湧きすぎwww

67 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:26:20 ID:zvWGs/6t
>>66
いやまてコレだけは!
赤鉄の操作性は糞
操作性以外も糞な所は沢山あるんだけどな・・・

手堅いソフトしか持ってないが、他は操作に不満があるゲームは見当たらない

68 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:30:08 ID:56I9p6EF
宝島の移動の操作性は糞かな
あれはヌンチャクでやりたかった

69 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:30:25 ID:WrlFVjmC
DQSは惜しかった
町の移動がダメだとわかっていながら出したのはスクエニの怠慢だな。
戦闘に関しては結構悪くなかったし、次作が出るのならばもっと練りこんだ物を出してもらいたい所だ。

70 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:36:55 ID:H5wYZUBW
まだソフト出す側も 試行錯誤してるとこだろ、


71 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:36:56 ID:J+ZejuS5
まーバイオ4のカプコンがモンハン3はPS3やめてWiiで出すってーなら
操作方変更による楽しさのジャンプアップの目処がついたんだろうなって思える

72 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:56:40 ID:H6BDTQIc
悲しいかな
箱が負けても時代はアメリカ。

73 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 00:56:59 ID:Vab4FdnY
Wiiの操作性がクソとか
Wiiのソフトがクソだらけという奴が
PS3の良質ゲームについては語らないのなw

いや、語ろうにもソフトないもんなw
語ることすらできないゴミ屑ハード哀れw

74 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 01:03:24 ID:78Y8ILNp
>>73
PS3は良質ゲーばっかりだよ(笑)

Wiiは糞ゲーばっかりだけど(笑)

75 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 01:06:14 ID:H5wYZUBW
良質の基準を教えてくれ

76 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 01:11:44 ID:A4rfmMqm
>>74

> PS3は良質ゲーばっかりだよ(笑)

> Wiiは糞ゲーばっかりだけど(笑)

なんかスゲー皮肉に聞こえるw

77 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 01:13:02 ID:1VyrkEGw
>>75
説明書の紙の素材じゃない?

78 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 01:13:32 ID:/1lfKvgU
>>75
勿論ムービー垂れ流しです

79 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 01:15:32 ID:cIZdwRA5
操作性がいいってのはわかるよ。
スティックだと無理だったすばやい標準あわせや
直感でリモコン振るだけでゲームが出来る。
今までのわずらわしいコマンドが無いと思えば操作性は良い言えるだろ。
消費者はそれが嫌だからゲーム離れしていってるんだし。
それを引き戻したのは任天堂。

80 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 01:16:29 ID:J8JTpK4u
>>73
逆だろう。この板ではPS3批判が目立つがwiiの話題はハードの売上げ
ばかりでソフトの話題がほとんどない。

81 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 01:21:35 ID:Vab4FdnY
>>80
PS3でまともにソフトの話題が出たことすらないぞ
某協会を無断で使った殺戮ゲームとか
SCEの屑振りがよくわかる話題しか出た覚えが無いな

82 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 01:29:23 ID:J8JTpK4u
>>81
普通にスレ立ってるだろう。お前はPS3を批判することしか頭にないのか?
3機種の中でwiiのソフトの話題が一番少ないのは明らかだろう。

83 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 01:42:14 ID:PFnUXU/m
そらゲハと家ゲから追い出・・・いや何でもないw

84 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 01:50:29 ID:18+pCGmS
Wiiユーザーは2chやらない層が多い。それだけのこと。

85 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 02:06:40 ID:0GOjQaoo
>>82
GK必死だな

86 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 02:07:26 ID:nEpQAvxa
記事で語られてるののは、快適さという意味での操作性の良し悪しじゃないだろ

87 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 02:09:26 ID:slh99TKF
wiiフィットとか、確かに目の付け所はイイんだけどさ、追加で1万円近くする周辺機器買わされたんじゃ、低価格ハードの意味がないんだよね。
付属のコントローラーでまだまだ出来る事があるんだし、しばらくはそっちを追求すべきなんじゃないかな。

88 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 02:13:19 ID:BI464S9H
>>87
Wiifit専用のソフトばかりにならない限り問題はないと思うが。

89 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 02:18:50 ID:6CrnIxEI
>>85
そりゃ必死にもなるさ。
ついこの間一ヶ月で18万台売ってwiiを上回ったって久々の嬉しい
ニュースで浮かれてたとこに、一週間で35万とか2週で65万とか書か
れたら立場ないじゃない。

90 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 02:22:27 ID:gfMoTUzk
画質で選ぶよ俺は

だから箱とPS3は面白いし(個人的にだから反論はご勝手に)

GT5にCOD楽しみだ

91 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 02:24:08 ID:5DkPjvmJ
任天堂卑怯すぎw

Wiiはわざと売れている!!

92 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 02:57:58 ID:n/673YhX
>>87
周辺機器のみで8800円なら高いわな
普通にメインで遊べるソフトがついてて8800円なら高いと感じないが

ソフトのみで7800円とか普通にあるからな
Wiifitソフト5000円
Wiiバランスボード3800円

こうなると高価な周辺機器と感じる事は少ないだろう

参考までに
バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ エキスパートパッケージ
希望小売価格:8,200円(税込8,610円)

この値段でザッパー同梱版の値段が高いという声は聞かない
欲しくてたまらないが手に入らないという人の方が多かったくらい

93 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 03:10:32 ID:H5wYZUBW
タイムクライシスのガンコンは更に悲惨な事になりそうだがな・・

94 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 03:19:47 ID:+iQGWnKR
>>81
WiiユーザーだろうがPS3ユーザーだろうが
こんなスレに突撃してきて他機種叩きしてないで
ゲームを楽しんでる奴が真の勝ち組なんだよ
さぁ今からマリギャラをやるか

95 :ノビ使徒405 ◆yjSoVIETJs :2007/12/04(火) 05:07:25 ID:9VcnTbcN

Wiiリモコンはスゲー便利だ。

マリオギャラクシーで言うなら
ヌンチャクで64のコントローラーのようにグリグリ移動する。
リモコンのほうはボタンを使ったり
振ってスピンしたり、ポインティングで金平糖を取ったり。
なんとなく複雑に思えるけど、実際は手軽に行えるんだよ、これらが。

あとリモコンとヌンチャクを離れた位置で持つことができるのも魅力。
従来の窮屈なコントローラを持ってると味わえない感覚。
 ちょっと違うけど、携帯ゲーム機やったあとは変な疲労感が残るが 腕が凝り固まるからだろうな。
何よりWiiのコントローラのスゴいとこって利き腕選択に対応してるとこ。
右利きも左利きも関係なく、自分の好きなスタイルで遊べる。

カプコンがPS3を捨てて、モンスターハンター3を出すのも当然と言える。
ワイヤレスのリモコンは使いやすいもの。
それにリモコンから音や声を出すこともできるから
肉を焼いてるときに「ジュー」って音がなったり
魚釣るときリールを巻く音を鳴らしたりね。
自然な臨場感がリアリティを生む。
音が鳴るって小さなポイントのようで、実は重要なんだわ。

96 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 05:43:55 ID:xhZ47QZk
この状況でこそ久多良木の強がりが聞きたいというのに

97 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 06:50:25 ID:dRB2cs3t
操作性の話でバイオ4持ち出す信者は頭おかしい
バイオ4はあらゆるWiiゲーの中でもとりわけ操作性が最悪の部類、照準以外

98 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 06:59:18 ID:H5wYZUBW
>>97
多数の意見とお前一人の意見、
どっちが信憑性あるかは言うまでも無いわな、

99 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 08:26:05 ID:VMTgQLO+
要は>>1で全て語ってるな。

>米年末商戦の開始の一週間だけで35万台を売り切ったWiiは完全に需要が供給を超過した状態

>「これはHD画質や最先端のチップパワーよりも、誰にでも遊べる事や、『Wii Sports』に代表される
>楽しいゲームの方を消費者が明確に選んだ事を示すものです」

>「価格だけがハードの売り上げ要因ではないということです。 安いから買う、売ってるから買う、
>そうではなく、消費者は欲しいものを選ぶということです」

頭の固い糞どもがいくら泣き叫ぼうが、選択されたのはWiiってことだ。

100 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 08:26:46 ID:JKb6Dg3d
信者だってw

101 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 08:28:10 ID:h5mh+BI5

XBOX360オワタ・・・完全に死んだ・・・w


XBOX360オワタ・・・完全に死んだ・・・w


XBOX360オワタ・・・完全に死んだ・・・w


XBOX360オワタ・・・完全に死んだ・・・w


XBOX360オワタ・・・完全に死んだ・・・w


XBOX360オワタ・・・完全に死んだ・・・w


XBOX360オワタ・・・完全に死んだ・・・w


XBOX360オワタ・・・完全に死んだ・・・w


XBOX360オワタ・・・完全に死んだ・・・w


XBOX360オワタ・・・完全に死んだ・・・w


XBOX360オワタ・・・完全に死んだ・・・w




102 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 13:27:44 ID:DvY7O69w
>>97
そんな見え透いた工作にひっかかる馬鹿がいると思ってるなんて素晴らしいなw
バイオ4WiiはWiiソフトの中でも最高の操作性だとほぼ全ての国のゲーム批評サイトで評価されてんのに

103 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 13:58:20 ID:iLFBPdTT
>>94
あ、あんちゃん…

104 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 14:18:03 ID:veYp+x5P
リモコンはシャドウボクシングと同じで気分的演出にすぎないよ

105 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 14:20:03 ID:OW6GcgAX
もし俺がSCEに勤めててもWii買ってたと思う。

PS3?それは答えれませんwww

106 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 14:22:51 ID:veYp+x5P
やり易くなっただけで面白くなったわけではない

107 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 14:28:07 ID:pueiWZd/
俺は「新しくなっただけでやりやすくなったわけではない」と思うけどなあ。
とにかくリモコンの感触は目新しくて楽しいけど、
だからといってやりやすくなったわけではない。

むしろ「リモコン操作が新鮮」というのは、
裏を返せば「今までよりもやりにくい」ということだし。

108 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 14:29:20 ID:hEqEz6HW
面白いかどうかはソフト次第だからな。
バイオ4はおもしろかった。
エレビッツはゲームはおもしろかったが
いまいちコントローラとの相性は良くなかった。
旋回精度がぴったりフィットしないというか。
なんどもオプションで美調節したんだが…
馴れるまえにゲームをクリアしてしまったのもあるが。

109 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 14:29:51 ID:DvY7O69w
>>104
リモコンというが実際はただの
マウス機能があるセパレートタイプのコントローラだよ。


あくまで振るのはオマケだって分かってないメーカーが多過ぎたのが
最近までの迷作に現れてた。

まあクリエイターも慣れてきただろうし
これからはマシなゲームがでるでしょ

110 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 14:30:09 ID:b+0CdAPt
そうでもないだろ
のびたところとちぢんだところがある

のびたところ
FPS操作、おもに射撃系アクションゲーにおける操作感

ちぢんだところ
従来の操作性


111 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 14:37:35 ID:7Nh8p6OY
>>107
やりにくくなったと言いたいのは良いんだが、
「新鮮」だからといって必ずしも「やりにくい」とはならないだろう。


112 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 15:05:26 ID:P18Q0sCu
>>111
そりゃ「必ずしも」ね。バイオ4はリモコンになったら易しくなった稀有な例だろうね。
でも多くのゲームで「パッドならもっと易しいだろうな」って感じるよ。
最初に感じたのはWiiスポ。あとエキトラとか。

勘違いしてほしくないのは、
そのおかげで操作するだけで楽しめるということ、
俺は大いにリモコンを楽しんでるということな。

113 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 15:11:33 ID:FheixRmd
それなら「やりにくい」って日本語おかしくねw

従来コンに慣れてる人は同じゲームなら誰でも従来コンの方が簡単。
だがゲームをこれから始める人にとってはWiiコンの方が簡単。

で、重要なのはどっちが面白かって事だな
それは人それぞれだな

114 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 15:54:31 ID:veYp+x5P
リモコン革命は実はゲーム機のPCに対する敗北宣言なんだな
マウス系のコントローラーはPCのような作業用ハードに適していて
遊び用ハードのゲーム機にはパッドが適している
ところがいいソフトが出ないんで作業系コントローラをパクッてしまった
これは任天堂の敗北宣言と同じことだ

115 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 16:28:00 ID:hEqEz6HW
敗北宣言の割にはずいぶん売れてるな。
負けて勝つってところか。

116 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 16:37:38 ID:vflv27OL
>>114
本当に勝ち負けが好きなんだな。


それはともかく、モーションセンサーはどう説明するんだ。

リモコン様
振る動作
画面を触る

この3要素を一体にしたのがWiiリモコンだと思うが。
出来上がったものを見てから「これマウスじゃん」とか「これレーザーポインタじゃん」とか
言うのは容易いわな。

117 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 16:47:00 ID:jEwOFQiY
Wiiコンに拒否反応を示す、もしくは見下してる人は少なからずいるな。
そういう人はPS2→PS3へゆっくり移行していくんだろうけど
Wiiを目の敵にしててうざいんだよな。

118 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 16:49:48 ID:JKb6Dg3d
見てて出来そうなのがWii
見てて無理そうなのがPSてことだな

119 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 16:52:44 ID:MceBSRb+
>>114
とりあえず俺はPCゲーを選ぶ時はパッドを推奨してるようなのは敬遠するがな。マウスの方が快適だしやってて楽しい。
リモコンも慣れてしまった今ではパッド操作の新作はイマイチ惹かれない。
VCやPS2以前の過去にプレイした事のあるゲームやその同シリーズなら普通にやる気になるんだが
パッドで新しいゲームを始めようって気がなかなか起きない。

そんなわけで、個人的にはスマブラも微妙に見える。パッド推奨してるし過去作未経験だし。
シレン3は基本システムは過去作のままだからパッド推奨でも抵抗はない。

120 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 16:55:00 ID:UvtQxsNf
GKにマジレスするなよ

121 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 17:32:00 ID:f8QQQbCD
ソニーやばすぎだよな。欧米はライト層はウィーにヘビー層はヘーロ3で箱にもってかれて
国内で地盤固めたくてもウィーが猛威ふるってるんじゃな。マジでMGS4が転けたらサード
が撤退する可能性すらある

122 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 18:08:22 ID:J2QmKUtd
>>1
わざわざ、需要の高まる時期にプレミアム価格でゲーム機を買うなんて、
アメリカ人てホント馬鹿。しかも大半がクレジットローンに苦しんでる連中だってのに。

123 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 18:11:49 ID:vflv27OL
>>121
今年のクリスマス商戦や北米商戦がヤマだな。
ここで、PS3が他二機種と差をさらに圧倒的に広げられたら撤退コース。
それほど差がつかなければ、FFの神通力に期待する局面が続く。

現状はギリギリの状態をなんとか引き伸ばしている感じだな。

124 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 18:23:08 ID:M6rjdSAc
>>123
北米商戦っていうか、もう感謝祭シーズンに入っててWiiや360とPS3はトリプルスコアぐらい…

125 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 18:30:09 ID:7ikm9At9
>>122
ある意味お祭りだから仕方がない

126 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 18:45:32 ID:7Z+rahw6
ギリギリ・・・?

127 :97:2007/12/04(火) 18:53:28 ID:dRB2cs3t
照準以外つってんのにひたすら頭悪い奴らだな
操作性で絶賛されてんのはどれもこれも照準の話だけじゃねーか

128 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 18:58:37 ID:vflv27OL
>>127
お前がマイナーなのはわかったけど、最悪と評することに
興味があるから、照準以外の最悪な操作系をちょっと説明してみてくれまいか。

129 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 18:59:54 ID:Xqtog3Gj
ギリギリにしてあげるのが優しさ

130 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 19:00:31 ID:vflv27OL
>>126
ギリギリ、だよ。
もしかしたらもしかするかも、と思ってるデベロッパはまだ多い。
NINTENDO64が出てから、FF7が出るまでの間の時期に似てる。

131 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 19:05:35 ID:9tof0KMK
ロンチにロクなソフトを用意せず、今年の年末商戦は5000円の体験版と12000円のゲーセンの移植だけ

ここまで来たらバカを通り越して理解不能だよ

132 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 19:42:58 ID:UPAUD12J
一方は次世代機。もう一方はなんちゃって次世代機だがアホな一般市民は
それを同じ基準で見てしまう。なら安くて新しい方がいいじゃん!古いゲームも遊べるし
という感じで任天堂ホイホイに引っかかってしまうw



133 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 01:23:11 ID:Ftrdgnwd
画質じゃなくて解像度だろ
PS3のGPUはWiiの2〜3倍でしかないよ

134 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 03:55:54 ID:Vl9kYHTy
         /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
         {;;;;;;;;;;毬〕;;,..-ー' ´`マ`《
         ィゝ、_;.、‐´二ニ 二::::::::::};;;}
         {}ミ _,..-、ゝ i._,.-::、;;_::|;;リ
         {rリ)'ニ=Ftミ ゙frァャ―ミレi     _____________
         ゙i {  `''¨ ::{ .| `'' ン:::)::j    /あなた方はまだ気づかないのですか?
         ヽ}   ,イ_ ::)_  ::L/   | ハードウェアがいかに高性能でも、ソフトがなければ
          |:゙i; ∠、彡ミ、_,,ヽ fj|   ノ そのゲーム機はタダの置物に過ぎないということに
         ,r'"ト、   ー   ,::ノト、_   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       _/;;;;( `イ、  ;i ,j_ノ'´ノ|;;;;;;ヽ、
_,,,.-ー''''" ̄/;;;;;;;;/}>⌒ノ二三⌒く√∧;;;;;;;;;i''ー-、,
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;{;;;;;/;;;;ヽ  f゙ { }  i /./;;;;;゙i{》 ノ;;;;;;;;;;;;;`''ー-
〔二二二二}レ'i;;;;;;;;;;;゙、,  乂  |レ゙;/;;;;;;;;;レ'´二二二二}

135 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 10:21:31 ID:JHGG7jhF
何も考えずにとにかく性能だけ上げれば消費者は買ってくれる

そんなマヌケな思想を元にしたハードなぞ売れんよ

136 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 11:41:48 ID:Ftrdgnwd
リモコンは機能過剰
遊ぶというより作業

137 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 11:54:14 ID:Ga+lb022
これだけは言える

時代はアメリカ

138 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 12:01:04 ID:Nb5c84oP
結局売れてるのははじWiiだけ

139 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 14:41:10 ID:YPqF+9KY
>>138
なんでWiiPlayばかり売れるんだ、とかは思う。
リモコン買うついでなのかな。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)