5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラム/野安ゆきお】ゲーム機は「テレビ放送」そのものと闘いを始めた

1 :大豆洗いψ ★:2007/11/30(金) 07:09:19 ID:???
 11月28日。任天堂とNTT東日本、NTT日本が共同発表会を開催。3社の協業による、
Wiiと光ブロードバンド「フレッツ光」の接続推進を目指すサービスを正式に発表しました。

 11月29日からユーザーのコンサルティングおよび設定サポートをするための「Wii×フレッツ
接続サポートセンター」を開設。さらには回線工事から無線ルータなどの機器の販売・
設定までをフルサポートし、何もない状態からWiiをオンライン接続可能にする「簡単!
便利 Wii接続おまかせパック」というサービスも同時にスタートしました。希望するユーザーには、
自宅訪問したスタッフが機器を設定するサービスも行われます(自分で設定する場合は、
かわりに1000Wiiポイントがもらえます)。

 現時点での、日本におけるWiiの世帯別ブロードバンド接続率は、およそ40%。これを
上昇させるため、任天堂はNTT東日本・西日本とチームを組みました。据え置きゲーム機の
オンライン化が、より促進されることになるでしょう。

■なぜオンライン化を目指すのか?
 こういった、ゲーム機のオンライン接続を促進するプロジェクトは、デジタルエンタテインメントの
未来を、ゆっくりと変えていくでしょう。

 当たるも八卦、当たらぬも八卦、の精神で大胆予想をしておきますと、ゲーム機のオンライン化が
促進されることがもたらす、もっとも重要なポイントは、テレビゲーム機が「テレビ放送そのもの」との
対決がスタートさせる! ということです。

「テレビを見るのをやめて、ゲームでもするか」

 多くの家庭で、テレビとゲームは、そんな力関係になっています。つまり、やはり圧倒的に
テレビ放送が上位にいるのです。なにしろ多くの方は、自宅に帰ったとき、無意識のうちにテレビの
電源を入れている。「よし、あの番組を見よう!」と決意していなくとも、ふと電源を入れ、「何か
面白いものやってるかな?」と番組を選択している。テレビ放送というのは、そこまで普遍化した
娯楽になっているのですね。

 それならば、世界中のゲーム機(の大半)をオンライン接続させることで、この力関係を逆転させて
しまおう! 究極的には、デジタルエンタテインメント業界は、そんな目標に向かって進んでいるのだと
考えてください。

■最強の敵「テレビ放送」との戦いが始まる
 デジタルエンタテインメント業界が目指しているのは、ユーザーが帰宅すると、ふとゲーム機の
電源を入れてしまう――といった未来です。

 「ゲームをやろう!」と決意していなくとも、つい電源を入れる。面白そうなコンテンツを探しはじめる。
気軽なオンラインコンテンツを眺める人もいれば、どっぷりとゲームを遊ぶ人もいるでしょう。そして、
もしかすると「さて。ゲームするのやめて、テレビでも見るか」といったセリフを、ごく自然に使うように
なるかもしれません。

つづく
NBonline
http://business.nikkeibp.co.jp/article/life/20071129/141774/
http://business.nikkeibp.co.jp/article/life/20071129/141774/?P=2

2 :大豆洗いψ ★:2007/11/30(金) 07:09:42 ID:???
 こんな未来を実現するためには、「ふと電源を入れたら、何か面白いことが起きている」必要が
あります。そのためにこそ、日本中(あるいは世界中)のテレビゲーム機で、オンライン接続の
促進が求められていると考えることも可能でしょう。

 これはWiiだけの話ではありません。Xbox 360もプレイステーション3(PS3)も、基本的には同じような
未来を想定していると考えていい。この3つのマシンはライバルであると同時に、ゲーム機が
「テレビ放送」という娯楽を凌駕し、リビングルームの主役になる未来に向けて頑張っている、
いわば「同志」の関係にあるのですね。

 そんな視点から各マシンの戦略を見てみると、Xbox 360がオンライン環境を強化しつづけ、
いまではハリウッド大作映画をダウンロードできる(日本では行われていません)ことや、PS3の
「グランツーリスモ5プロローグ」で、クルマに関するニュース・映像などが全世界から集まるサービスを
用意したり、ゲームのみならず、あるゆるコンテンツにアクセスできるネットワーク空間「Playsation@
HOME」を計画していることの意味が、じわじわと見えてくると思います。

■ゲーム機なのに「ながら見」するコンテンツが出てきた
 そして任天堂は、ちょっとした楽しさがある、無数の「チャンネル」を用意する戦略をとっています。
オンライン化が進んでも、どっぷりとゲームを楽しむ人のためのゲームではなく、気軽にゲームに
接してしている人が、ふと電源を入れたくなるようなサービスを、優先的に作っていることがわかる
でしょう。

 11月26日からスタートした「みんなのニンテンドーチャンネル」にも、その傾向が強くうかがえます。
これはソフトのプロモーション映像を眺めたり、ニンテンドーDSの体験版ソフトをダウンロードしたり、
ゲームソフトの評価などを行える総合チャンネルなのですが、ぜひ、しばらく操作せずに放っておいて
みてください。自動的に「任天堂がもっとも見せたい映像」が流れ始めます。

 家庭用ゲーム機のコンテンツとして、やや異例です。なにしろ、別のこと(台所で料理しているなど)を
しながらでも「ながら見」できるようになっている。ゲームとは「画面を真剣にみつめて遊ぶもの」だという
常識とは、大きくかけ離れています。

 でも、電源を入れたら、あとは放置しておいてもかまわない、という楽しみ方ができるようになっている
という意味においては、これ、テレビ放送と同じなんですね。これからは、こういった「ながら見」が
できるサービスが、少しずつ増えていくことになるでしょう。ゲーム機のオンライン化が進むというのは、
そういうことなのです。

以上

3 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 07:17:05 ID:5nLhT1aY
3

4 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 07:17:55 ID:GTmt7CBT
>もっとも重要なポイントは、テレビゲーム機が「テレビ放送そのもの」との
>対決がスタートさせる! ということです。


日本語でおk

5 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 08:05:42 ID:qs0x6Asw
>>4
素直に言ってる事が理解できませんって言えよw

6 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 08:11:34 ID:CEdLGlir
いや、「てにをは」がおかしいって言ってんじゃないの

7 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 08:47:58 ID:oD2kG27/
俺すでにWiiはゲームする目的がなくてもなんとなく電源入れるようになってるわ

8 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 08:57:33 ID:Kocz3WfZ
ゲームよりかは2chに当てはまるな。

9 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 09:04:01 ID:TkdtR9TF
テレビ放送もデジタルコンテンツ化すると情報閲覧や検索などでリモコン自体がゲームコントローラの
役割を果たしそう

10 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 09:07:32 ID:TkdtR9TF
ただテレビ放送は万人がターゲートだからその発展は緩いものになる
逆にゲームのほうはアグレッシブだけど着いてこられずいつものメンツ

11 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 10:36:14 ID:VMUcqYvQ
>>7
WiiリモコンにTVのビデオ切替えボタンを付けて欲しいよな。


12 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 10:40:01 ID:DWWUuLpN
帰宅したらまずPCの電源を入れます。
お気に入りのサイトを巡回たあと、ニコ動で適当な動画を垂れ流しながら、漫画読んだりゲームしたりします。


13 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 10:56:55 ID:ZyBN9z06
ニコ動画見るのはオタクだけ。youtube使えよ。

14 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 11:00:36 ID:yfDSuL2X
クラブニンテンドーのプラチナ会員特典のWiiリモコン型TVリモコンとコンパチにして欲しかったな
ttp://trendy.nikkeibp.co.jp/article/col/20061020/119362/

15 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 13:22:30 ID:v8VzmW5g
>>1-2
要会員登録だから全文は自重したほうがいいんじゃまいか

16 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 14:25:22 ID:pkdbY2lt
ブロードバンド接続四十パーセントってことは
Wii稼働率三割ではないってことか?

17 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 15:34:18 ID:pZtHnlNi
>>13
チューブ画質悪いからな〜
ていうかオタクとか気にする時点で痛いわw

18 :名前は開発中のものです:2007/12/01(土) 00:46:50 ID:Guv7JcDq
リビングにテレビ・ビデオ用と、ゲーム用のテレビを2台置いとるよ。

19 :名前は開発中のものです:2007/12/01(土) 11:34:54 ID:E3U5i6N/
ネット飽きたからゲームでもするか、ゲーム飽きたからテレビでも見るか

の順だな俺は

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)