5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クタたん万歳!!!米ゲーム業界、久多良木氏に「生涯功労賞」の授与を決定!!!

1 : ◆DARIUS.ei. :2007/11/28(水) 00:03:42 ID:oShaR7OX ?PLT(12001)
PS:久多良木氏に生涯功労賞 米ゲーム業界

 ゲーム業界団体のインタラクティブ芸術科学アカデミー(AIAS、本部・米カリフォルニア州)
は26日(米国時間)、業界の発展に貢献した人物に贈る「生涯功労賞」を、ソニー・コンピュー
タエンタテインメントの久多良木健名誉会長に授与すると発表した。「プレイステーション」の
生みの親として、ゲーム産業を「爆発的に拡大させた」と評価された。

 AIASが毎年、発表している賞で、生涯にわたって功績があった人に贈られる。1回目の昨年
は、任天堂の米国法人の初代社長だった荒川實氏らが受賞。米国でファミリーコンピューター
(ファミコン)を売り込み、ゲーム市場を成長させたことなどが讃えられていた。2年連続で日
本人が選ばれ、この分野では世界をリードしてきたことが鮮明になった。

 AIASは「久多良木氏とプレイステーションが登場しなければ、今日のような巨大なゲーム市
場は存在しなかっただろう」と称賛した。授賞式は来年2月にラスベガスで行われる。

http://mainichi.jp/enta/mantan/news/20071127mog00m200050000c.html

2 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 00:04:15 ID:BANOvgsO


3 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 00:05:55 ID:F3Ik8mv0
はああああああああああああああああああああああ????????

4 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 00:06:16 ID:39yWTxoq
今の状況から見ると皮肉なモンだな

5 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 00:07:02 ID:3FJ5MlNA
あらあらwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

6 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 00:10:07 ID:Q2xHHYnu
授賞式での神発言に期待。

7 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 00:10:45 ID:66oo4SCS
まぁN64とGCが自爆してたときによくPSを拡大したよな
PS1とPS2は結構よくできてるじゃないか

8 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 00:13:13 ID:URJPmmkR
次はいわっちが受賞だな

9 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 00:14:24 ID:kTy/yzA4
ライトゲーマーや女性ゲーマーを増やしたのは野村さん。
一部のオッサンゲーマーから激しく憎まれてるが。

10 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 00:18:54 ID:rsuZfmBu
「麒麟も老いては駑馬にも劣る」つー言葉があったっけなぁ。

11 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 00:19:44 ID:+zBoXsuN
クタラギは私財で補填しろや

12 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 00:21:47 ID:kTy/yzA4
>>7
3D酔いゲーばっかだったからな。
>>8
脳トレとwiiスポは凄いよね。
ゲームっぽくないとこが素敵。

13 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 00:22:50 ID:4zCrrbX1
まぁプレステがなければ任天堂の暴走が止まらずゲーム市場壊滅してたもんな
救世主クタたんの受賞は当然なわけだ罠

14 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 01:20:02 ID:ThDRXuDQ
「生涯功労賞」という事は、「命が終わった」と言う事だな。

15 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 01:54:16 ID:WJ6TP/FO
ゲーム業界拡大はPSが出ようが出まいが規定路線だったと思うが

16 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 08:36:26 ID:pQkehXwr
gk歓喜

17 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 10:19:34 ID:gWT/eluF
ビックカメラで、ポイントカード利用者に割引クーポン券を配ってるぞ。


18 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 10:23:27 ID:tY2Sa8Jy
これってあれか?
死んだ後に自分の作品の価格が高騰する画家みなもんか?

19 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 10:40:30 ID:3+0R+bUl
生涯かかってPS3の借金返せよと言う事かと思っってしまった。

20 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 10:47:53 ID:QqlyWwUK
とりあえずソニー叩きならスレ伸びると読んだ時代遅れのダライアス終了www

21 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 11:29:21 ID:soSTUUBd
クタたんおめー 。

22 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 11:34:23 ID:66oo4SCS
任天堂とセガだけだったらゲーム離れする人が多かっただろう

23 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 11:37:01 ID:BNkuDPjw
クタは確かによくやったよ。
PSがなければゲームはここまで様々な広がりを見せなかった。

だからもう安らかに眠ってくれ。
おやすみ。。。

24 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 11:44:25 ID:H9+Tc4CK
積み上げたけど床をえぐるぐらい崩したよね

25 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 11:59:03 ID:66oo4SCS
クタ批判はむなしいだけ妊娠は自傷行為をやめろ

26 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 12:12:00 ID:kJzDLfLB
まぁ、時代を作った男だからいいんじゃね?
クタタンへの手向けの花だな

27 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 12:13:32 ID:k27q4/7C
海外では評価されてるんだな

28 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 12:15:06 ID:D7bslLZD
>>6
クタ「PS3時代を宣言します」

29 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 12:16:35 ID:xsxiTMfy
>>25
一生PS買い換えろカモ君w

30 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 12:40:27 ID:KPYXzTqc
クタはPS2までは頑張った。
3は褒められたもんじゃない。

31 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 12:41:19 ID:gNFSo0nT
PS3を滅ぼし360に譲った功労か

32 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 13:30:30 ID:CAeQCH+5
クタラギが受賞てw
一気にこの賞の価値が下がったなw
終了ww

33 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 13:33:55 ID:YkeqDBHC
お前ら、何があっても叩くのな。

34 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 13:36:15 ID:oTJFnMIw
確かに一時代を築いたし、オモシロネタもくれたし
文句はない。もう少し一線にいてほしかった。

35 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 13:54:00 ID:zCJPA/dI
あと二年粘ってくれたら、ソニーのゲーム完全撤退が早まったのに残念w


36 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 14:15:36 ID:RdhzjqEd
>>23
PSがなければサターンが普及していた
セガと任天堂だけで業界は発展してたよ
SONYなんていらね

37 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 14:41:01 ID:66oo4SCS
もう過去の人あつかいか
殿堂入りは現役追放と同じ

38 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 14:46:38 ID:VFI0ThpW
功罪あったけど一つの時代を築いた男だもんな。

39 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 21:47:57 ID:Q2xHHYnu
PS=正蔵(先代)
PS2=三平(先代)
PS3=こぶ平
PSP=いっ平
くたたん=小朝

40 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 20:17:32 ID:iDThOras
糞ゲーばかりのセガが一番いらんだろ。

41 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 20:19:07 ID:iL6dDBeb
セガは必要だろう。シェンムーの続き作ってもらわないといけないし。

42 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 20:22:05 ID:iL6dDBeb
>>36
PSが泣ければソフトの値段は9800円のままだぞ。

43 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 20:23:09 ID:b6/HHYnq
>>39
×くたたん=小朝
○くたたん=こん平

44 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 20:25:35 ID:b6/HHYnq
>>42
どうしても、SSは存在しなかったことにしたいようだな。

45 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 20:44:25 ID:iL6dDBeb
>>44
あのまま任天堂が天下をとってたらという話だ。

46 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 21:17:30 ID:RHws75Yg
>>45
たしかに。
競争が起こったからこそソフトの値段は低くなったんだろうな。

47 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 21:32:41 ID:+ZvJnTBO
>>42
お前は9800円で買ってたのか?
見かけの数字ばっか見てんじゃないよ。
安くなった内訳を調べてこいや。

その安くなったカラクリが業界から体力を失わせたんじゃないか。

48 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 21:43:17 ID:h9wSoHX1
FF12の件もそうだが 信用できないなココの情報

49 :名前は開発中のものです:2007/11/29(木) 22:26:42 ID:7ZhjJBqn
なにを今更

50 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 01:10:06 ID:rxydnqXo
>>47
だいたい、当時はゲーム屋が大量にあって値下げも早かったし
セガやNEC−HEのソフトは、そこまで高価じゃなかったしな。


51 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 06:52:51 ID:ZyBN9z06
>>47
当然だ。いつも発売日あたりに新品ソフト買ってたからな。少なくとも
俺の買ったソフトで8000円切ることはなかったぞ。

52 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 07:18:23 ID:b47s4KGM
>>1
糞スレたてんなカス

53 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 08:24:11 ID:fYgcXBKf
そして、天下を取ったSCEはPS3ソフトを8800で売ると。

54 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 11:35:47 ID:vzeRbsPk
セガと任天堂はゲームが好きって伝わってきてたものなぁ

クタはゲームほとんどやったことないんじゃないの

55 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 18:56:28 ID:icUeMYoH
>>13
だから今のSFCの反省を生かした任天堂がいるんだよね
つまりクタたんは任天堂の救世主でもあるんだ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)