5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レアなファミコンソフトは2万ドル:「世界で最も高価なゲームソフト」番付

1 :大豆洗いψ ★:2007/11/24(土) 03:32:44 ID:???
ゲーム機やゲームソフト、周辺機器を常に最新版にしておこうとすると、ゲームは出費のかさむ趣味になりかねない。
だが、そんな出費も「はした金」に思えてくるのが、レア物や珍品のゲームコレクションの世界だ。
ブログ『gameSniped』は、世界で最も高価なビデオゲームのランキングを掲載している。
子供たちは貯金を始めよう。ランク入りした逸品はいずれも、半端ではない値段が付いている(価格は推定)。

10位――『Blockbuster World Video Game Championships II』(Sega Genesis[セガ・エンタープライゼスが日本で販売した『メガドライブ』の米国版]) 2000ドル?
9位――『Ultima: Escape from Mt. Drash』(Commodore VIC-20) 2500ドル?
8位――『Air Raid』(Atari 2600) 3000ドル?
7位――『Mr Boston』(Vectrex) 3000ドル?
6位――『Nintendo World Championship』(Nintendo Entertainment System: NES[任天堂が日本で販売した『ファミリーコンピュータ』の海外版]) 5000ドル?
5位――『Kizuna Encounter』[邦題『風雲スーパータッグバトル』](PAL方式の『ネオジオ』) 1万ドル?
4位――『Nintendo Campus Challenge』(Super Nintendo[『スーパーファミコン』の海外版]) 1万ドル?
3位――『Nintendo Campus Challenge』(NES) 1万ドル?
2位――『Nintendo Powerfest 94』(Super Nintendo) 1万ドル?

そして、世界で最も高価なゲームは……

1位――『1990 Nintendo World Championships: Gold Edition』(NES) 2万ドル?
gameSnipedが指摘しているように、これらは必ずしも最も珍しいゲームというわけではない(試作品なら、「この世に1点だけ」というものもざらにある)。
重要なのは珍しさだけでなく、そのアイテムを心底欲しがる人がいるということ。つまり、需要も価格に関係するというわけだ。
『Xbox』用ゲーム『Sneakers』で今でも遊んでいるという人なら、たぶん心配する必要もないだろう。
『Kotaku』の記事を参考にした。

[日本語版:ガリレオ-矢倉美登里/高森郁哉]
WIRED NEWS 原文(English)

http://wiredvision.jp/news/200711/2007111521.html


依頼:http://news22.2ch.net/test/read.cgi/gamenews/1185694478/633

2 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 03:33:41 ID:YaXb9VoJ
2get

3 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 03:37:56 ID:AVVD2G6x
確かエロ有りのマリオが50万円くらいだったな。

4 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 03:40:08 ID:r+ZVsWVQ
PCエンジンの体感マシンを思い出した

5 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 04:32:52 ID:3IQV3p0v
秋葉原のTRADERという有名な中古ソフト店のサイトの買取価格を見ると
セガサターンのスコーチャーというソフトが\200000とな。
ネオジオのちびまる子ちゃんデラックスクイズが\60000というのも吹く。
いったい何にそんなに価値があるのだろうか?

6 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 05:11:18 ID:6r+byB4u
作品Zは一度やってみたいなぁ

7 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 05:21:10 ID:1k0OjdWr
Nintendo world championship
このゲームの邦題は何?

8 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 05:44:50 ID:JiWjrRvi
ロードランナーしかおもいつかないw

9 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 06:00:28 ID:VO+ufAWV
http://www.gamespark.jp/modules/news/index.php?p=4258
ここに各ソフトの解説が書いてる。

1990 Nintendo World Championships: Gold Edition (Nintendo NES)
・大会用NESカートリッジですべてのテレビゲームコレクターが欲しがるゲーム。
・この金色カートリッジは26本のみ(灰色は90本)。
・灰色カートリッジは準決勝出場者配られ、金色カートリッジは大会優勝者やゲーム雑誌Nintendo Powerのコンテスト優勝者に配られた。
・少なくとも6本がコレクターの手にある。
・灰色カートリッジは過去eBayで$6100(約67万円)で売れ、金色カートリッジは$20000(約221万円)の希望落札価格で出品されていた。
・2007年4月17日、イラクで戦死した息子のコレクションを父親がオークションに出品した際、
 24本のカートリッジの中に金色カートリッジが含まれていた。コレクションは全部で$21400(約236万円)の値が付いた。

……何のゲームなのかわかんね

10 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 06:02:28 ID:VO+ufAWV
http://jp.youtube.com/watch?v=7mGoVOQz7ak
これかなあ

11 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 06:28:57 ID:1k0OjdWr
>>10
これの事だね
最初ただのマリオかと思った

12 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 06:36:18 ID:9NQRchvm
サターンのデビルサマナーソウルハッカーズのエキストラダンジョンも、かなり高い。

買い取りが五万。いくらで売るんだ?

13 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 10:29:00 ID:OEJoYYxe
スターソルジャーをイメージすればいいんだな?

14 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 10:56:47 ID:5Y1V5d78
バーチャルコンソールが出てからはもうレゲーに数千〜数万円も出して買う気がしなくなった。

15 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 11:01:22 ID:PiH/3DJV
9
くにおくんの海外版じゃなかった?
うろ覚えやけど

16 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 11:15:33 ID:zvlJxlUM
>>10
なるほど

17 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 11:37:24 ID:+UAHk7BG
ファミコンならたしか金のカートリッジのロックマン4だかが馬鹿高かったな

18 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 11:47:25 ID:olwdgXhN
グリードアイランド

19 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 11:55:14 ID:5vrgX8xF
SUPER MARUOだろ

20 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 12:10:37 ID:qhgzBkyn
2万$www
やっぱコレクターは凄いな

21 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 14:56:55 ID:EO6oH31j
欧米は初刷本コレクションが盛んだからな。
日本人は中身一緒なら同じだろってんで何刷だろうがたいして拘らないが。
多分同じ感覚で集めてるんだろうから欧米コレクターにとっては
エミュ用ROMファイルが出回ろうがVCで誰でも遊べるようになろうが、
それで価値が落ちると言うことは無いんだろう。

22 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 15:02:30 ID:73fGbHlO
>>21
それは日本でも同じだよ。
日本の場合は、ここまで馬鹿な値付けをしないだけ。

23 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 15:11:45 ID:DFWvzSsc
ファミコンのポーピアはレアかな?

24 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 15:17:49 ID:eshfugQ+
SFCのUFO仮面ヤキソバンはレアに入るのか?

25 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 15:19:49 ID:+X7IBG6j
>>24
非売品で出した後に、普通に売られたんじゃなかったっけ?
非売品版なら少しだけレアだと思うけど、せいぜい数千円〜1万円
クラスじゃないか?


26 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 15:23:29 ID:8i5ZRvE1
>>10
有野の挑戦状みたいな感じか

27 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 15:38:32 ID:do/NMG6N
こないだFCメタルギアが一方では1400円、一方では3800円だったな

28 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 17:38:21 ID:5O7ua5ch
中学の時に「かえるの為に鐘はなる」を
高校の時に「ファイアエムブレムトラキア776?」を買った俺は勝ち組。




29 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 17:41:38 ID:+tneURJM
メタルスレイダーFC版と攻略本を借りパクされた俺は最高の負け組み

30 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 17:42:06 ID:g3iITp2y
マリオのオールナイトニッポンヴァージョンって高価なんじゃなかったっけ?
あとファミコンジャンプとか

31 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 18:11:33 ID:zTVG75Ma
限定品とかで高いのはともかく、
一般に市販された奴で値が付くのはなんだろうな?

32 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 18:26:15 ID:DtFImgdW
風雲ってあの・・ブーメランと実戦空手道を組み合わせたあれ?
大出世やなぁ〜

33 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 19:22:17 ID:k7yYRkuW
ガンヘッドのスペシャルバージョンは幾らくらいで売れるのだろうか

34 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 19:35:41 ID:HgLoiuYf
アストロノーカとわくぷよダンジョン決定版は1万くらいで売れたな

35 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 19:47:18 ID:1G43bAiX
ロックマン4のボスキャラデザイン募集の採用者(8名)のみにプレゼントされたゴールドカセットは60万で売ってる


36 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 20:14:21 ID:dn5rkD8o
スーパーマルオは8万位でオクで落札されてたよ

37 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 20:34:03 ID:ylj18mSG
>>9
>・2007年4月17日、イラクで戦死した息子のコレクションを父親がオークションに出品した際

酷い

38 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 20:47:46 ID:dn5rkD8o
酷い?むしろ逆では?

39 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 20:48:57 ID:duSVyKOm
スーファミのMr.ドゥーっていうゲームどこにもうってないんだよなあ

40 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 21:06:42 ID:dchYnTz+
グリードアイランドwwwwwwww

41 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 22:22:59 ID:rH4s1yPX
優勝者だけに贈られたキン肉マンのスーパータッグマッチ。
金色のカートリッジで自分の好きな超人を入れてもらえた。
8本が存在し、買取価格は50万。


42 :名前は開発中のものです:2007/11/24(土) 22:34:18 ID:+UAHk7BG
>>35
てことは採用された八人で誰かが手放したんだな。
ジャンプでアイシールド描いてる人が4と5で採用されてるから今も持ってるかもね

43 :名前は開発中のものです:2007/11/25(日) 00:16:18 ID:3powN+eE
海腹川背・旬5000円
その廉価版は14000円
これ如何に

44 :名前は開発中のものです:2007/11/25(日) 01:50:29 ID:GSMe2qeL
ロックマン4が日本だと最高値だろうけど、あれは少々特殊だからなぁ。
誰でも買える事ができた一般販売物だと
FC版のZガンダム?の初回限定版未開封が一番高いのかな?記憶では15万前後だった希ガス

45 :名前は開発中のものです:2007/11/25(日) 02:16:01 ID:uPRRAj/c
高価なソフトは、ニセモノが出回ったりする
PCエンジンのサファイアとか

また、再販されたり在庫が大量に見つかったりして暴落することもある
サーカスライドなんか、オクで20万円→定価以下に暴落した


46 :名前は開発中のものです:2007/11/25(日) 04:43:32 ID:Ll0ks+yg
風雲タッグじゃなくて風雲黙示録のほうが価値あるとか
海外は面白いな

47 :名前は開発中のものです:2007/11/25(日) 16:54:01 ID:D4ZlDYc2
たしかゲームセンターCXの何だかの回で
国税庁が作ったディスクシステムソフトがロックマンより高くなかったけ?
あれなんだっけか。

48 :名前は開発中のものです:2007/11/25(日) 18:34:01 ID:mc3U7nyg
>>43
廉価版の方が出荷数が少ないうえ、追加ステージが入ってる

49 :名前は開発中のものです:2007/11/25(日) 22:51:52 ID:Z9t9Quoc
保険屋の非売品カセットがあった気がする

50 :朝鮮人は人間じゃない ◆y5xw3KeD8U :2007/11/27(火) 00:27:49 ID:6zJSFch4 ?2BP(0)
チーターマンが入ってるROMは?

51 :朝鮮人は人間じゃない ◆y5xw3KeD8U :2007/11/27(火) 00:30:04 ID:6zJSFch4 ?2BP(0)
>>46
価値あるのはタッグのほうだよ

52 :名前は開発中のものです:2007/11/27(火) 02:09:46 ID:dZ86qm+K
ばあちゃんが昔、買ってくれた「アテナ」はレア?それとも普通?今はどこかに無くなったけど。

53 :名前は開発中のものです:2007/11/27(火) 03:41:46 ID:U+VrT5Hh
裸ではそんなに価値は無い
アテナは完品で初めて価値がつく
たまに無知なショップが裸を高値で売ってるが、あれは間違い

54 :名前は開発中のものです:2007/11/27(火) 05:04:59 ID:owdcByAL
EVEZOO END渾身の作、Zガンダムのゴールドカートリッジを一度でいいからプレイしたい。
ファミコン版スターラスター以上の戦略性を秘めた3Dシューティングだと豪語しているようだが
実物を見ないと判断できない。

55 :名前は開発中のものです:2007/11/27(火) 12:24:39 ID:UxbHIn1y
>>43
サターンのブラックマトリクス初回販売分が
予約生産方式だったんで希少価値プレミアだったんだけど
その後の通常版販売で相場暴落、
しかも通常版のほうが出荷数少ないからプレミアの逆転現象がおきて笑ったな

上記文書だけ見るとメーカーの希少価値戦法に見えるけど、
サターン末期はソフトは売れないから予約生産方式にしたのに
入手できないとわかると欲しがる連中が多くてプレミアがつきまくり、
メーカに欲しいという声が多かったんで
初回版ユーザに考慮してパッケージ変更して
通常版を店頭発売したところ今度はあまり売れなかった
初回版も限定というわけではないから出荷本数もそれなりにあったため
あっという間に暴落
ゲーム内容じゃなくてプレミアにしか見ていない馬鹿連中が引き起こした騒動だな


56 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 11:58:00 ID:I/g3vCPQ
コズミックファンタジーの野球拳完全版って持ってる奴いるのかな。
ネットでも、オクでも、超大手の中古市場でもただの一度も見た事がない。
確かプレゼントで200本くらい配ってたはず。

もしかして企画はしたがて実際にはプレゼントしてないとか?
当選は発送を持って〜ってやつだったから送られなくても誰にも分からん。
もうテレネットも潰れちゃったから真相は闇の中だが。

57 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 12:04:08 ID:D/UB1CUQ
>>52
おばあちゃん「エッチなゲームはいけないと思います」

58 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 12:23:14 ID:Yyq5RJsR
アテナはまだフルセットで残ってるなぁ、カセットテープが聞けるのか知らんがw

59 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 12:32:44 ID:QsyPaXRA
ファミコン屋でバイトした事あるけど、メタルスレーダー〜の高値は印象的だった。

60 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 12:35:05 ID:Etkg/wX3
秋葉原で60万円の金くにお君をキャッシュで買うのが俺の夢

61 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 12:37:20 ID:3mJR4ZZN
>>44
美品・完品という条件での相場ならともかく
未開封を条件にしてしまうと、たいていは定価以上に跳ね上がるだろ



62 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 12:40:37 ID:GTTftQrP
5位
うおおおおおおおお!

63 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 12:49:31 ID:zAqtvgcY
>>59
メタスレは市販品の最高額ってとこか

64 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 12:52:16 ID:IwF8OhOq
一時期PCエンジンのソフトが高く売れました
ときメモとか聖夜物語とか
ハドソンが昔配布したカブキがキャラクターのボンバーマンも結構高く売れました。
DCの湯川専務シェンムーは安かったと記憶します。
しかしCDロム・カプセルはどこも買い取ってくれないのですね。
このソフトだけのバージョンの体験版や
イベントバージョンのプロモーションソフトが入っていて中々にマニア心をくすぐるのですが。

65 :こけし ◆sujIKoKESI :2007/11/28(水) 12:59:46 ID:0vOmEPFB
|´π`) ぜーたがんだむほっとすくらんぶるのぷれぜんとようきんいろのがほすぃ

66 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 13:07:33 ID:UKTPa+5o
VCやらLiveやらで市販品のプレミア減ってきてるね

67 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 17:01:08 ID:jUeYgaPt
プレミア商品は遊ぶために持っておくもんじゃなくて飾るために持っておくものだからそんなわけはないと思う

68 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 17:22:04 ID:0pmMlcn0
チーターマンなら一万出してもいい

69 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 17:25:03 ID:wTzfu1gO
>>67
内容で値段つり上がってるゲームもあるんだぞ。ガチャフォースとか。

70 :名前は開発中のものです:2007/11/30(金) 14:57:45 ID:K8RsoZyL
>>68
一万なんてけちなことを言うな
ttp://cgi.ebay.com/Cheetahmen-II-Nintendo-NES-Factory-Sealed-NEW_W0QQitemZ370000109029QQihZ024QQcategoryZ4315QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)