5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大手サード、任天堂ハード用ソフトが好調で増益

1 :Arthurψ ★:2007/11/20(火) 13:51:14 ID:???
ゲーム4社、営業増益 任天堂向けソフト好調 9月中間決算

 ゲームソフト大手6社の2007年9月中間決算が19日、出そろった。
任天堂の携帯型機「ニンテンドーDS」や据え置き型機「Wii」向けソフト販売が好調で、
セガサミーホールディングスとバンダイナムコホールディングスを除く4社が営業増益を確保した。

 スクウェア・エニックスは、売上高が前年同期比4・9%減の722億円、営業利益は
6・4%増の97億円。ソフトの販売単価は下落したが、アミューズメント事業の採算改善が寄与した。

 コナミは、家庭用ソフトに加え、業務用ゲーム機も好調。コーエーも
「BLADESTORM 百年戦争」などのソフト販売が牽引(けんいん)し、
両社の売上高は中間期として過去最高を更新した。
カプコンはWii向け「バイオハザード4」が欧米を中心に販売台数を伸ばした。

http://japan.cnet.com/news/biz/story/0,2000056020,20361386,00.htm

2 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 13:53:12 ID:TE/tCQW8
2
セガ…

3 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 13:55:00 ID:aflqPkdo
2001年11月19日に「7年ロムってろ」って言われたものですが
今年でようやく7年になりました。
おひさしぶりです。涙がでそうです。
感動の2ゲット

4 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 13:57:47 ID:D9mYWAkv
バムコ(笑)

5 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 13:59:42 ID:Eud+p7i3
>>3
1年早い

6 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 14:02:39 ID:DQflZe2a
>>3
あと三年ロムれ^^

7 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 14:03:22 ID:MGfmR0sn
スクエニはDQモンスターバトルロード?で収益得たか。
近所のスーパーやビックカメラ池袋本店のこれに子供が集まってる姿をよく見かけるが、
今の子供にもドラクエがヒットするとは驚きだった。

8 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 14:21:33 ID:AVcYx8mf
バンナムは360で行くことがもう確定してるんじゃろ?
一生負け組み路線だな。

9 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 14:37:32 ID:kzEGRjZ6
タイトル見ると任天堂ソフトが好調なおかげで増益したみたいな風に読めるけど

スクエニとコナミは家庭用ゲームは減収、その他が増益してるだけ
カプコンはMHP2が好調だったおかげ
コーエーはどう見てもWiiDSは足引っ張ったソフトしか無いのにな

10 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 14:42:06 ID:L/bdK1Fn
>>7
お父さんがドラクエ世代で
親が夢中になっている人をみる

11 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 16:22:43 ID:TEa4vOZ9
あれ?ナムコはアイマスのDLCでウハウハじゃなかった?

12 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 16:40:50 ID:ePecA/wR
>>11
リッジがコケた

13 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 16:58:26 ID:DGCVrjyw
GK必死でワロタw

14 :名無しさん:2007/11/20(火) 17:01:38 ID:rqrMxuxL
オプーナ(笑)
帝国ホテル(笑)
コーエー(笑)


15 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 17:03:08 ID:bGVStn3x
アイマスの異常な収益が無駄になる程PS3につぎ込んだのか
アホとしか言いようがないな

16 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 17:16:02 ID:tBRbuQpd
>>15
つまりPS3にアイマスを出して(ry

17 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 17:20:35 ID:LqUxvxcH
朝日新聞では携帯機のゲームは利幅が少なく利益が少ないって書いてあった
サードの収益で好調なところはPS2ソフトの海外販売の貢献が大きかった、と書いてあったが

18 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 17:26:03 ID:Vd58iwM5
朝日かよw

19 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 17:48:39 ID:GaxYJU3/
>>17
それは事実の捉え方の違い。

大手系がPS2遺産で堅めな販売をしてるのも、携帯機は単価が低いので利ざやが低いのも、事実。
ただしPS2は既に遺産であり、DSほど数が出てれば携帯機でも販売利益は望める。

>>1の記事は目新しい流れとして、今期の任天堂向けソフト好調としていているんだよ。

20 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 17:52:20 ID:I39CeP5P
あれ、GKの人がよく
Wiiはサードが売れない
とか言ってなかったっけ?

21 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 17:54:54 ID:1lGDTyLB
カプコン、バイオ4はおいしかったな。
GCの時、普通はCスティックでアナログ的に視界見渡せるように作りそうなもんだが。
十字キーに置き換えても大丈夫な単純な視界確認に作ってたとか奇跡的すぎる。

22 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 17:56:07 ID:WzlqbqhJ
>>19
ゴメン、言ってる意味がわからん。
新世代機が出てまだ1年ほどだし、PS2が依然主力なのは間違いないだろう
DSにしても、利幅が少ない以上、きっちり利益出してるサードは少ないし。

23 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 18:00:30 ID:LFdal4PP
ソフトの売り上げランキング見れば分かるよ
妄想だけどPS2はたぶん今年まで

24 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 18:02:20 ID:E1q/ZAsi
海外ではまだ行けるんじゃね? PS2

25 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 18:02:59 ID:GaxYJU3/
>>22
大手にとって、PS2は開発を終えて利益を稼いでくるだけの遺産だし
DSでも十分に利益をあげることが出来るようになってきたっていうこと。

朝日が言ってるのは今までの流れ。
>>1記事はこれからの流れってこと。

26 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 18:05:45 ID:KDCo0i9j
コーエーの社長がPS3は言われてるほど開発費かからんと言ってたが
それは本当だったのか。
ま、作り込みや作り方で全く変わるんだろうが。あとプロモーション費。

27 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 18:14:56 ID:WzlqbqhJ
>>25
それは「大手」じゃなくて「SCE」の視点じゃね?
「PS2は開発を終えて」とか。
ハードがどうだろうが、ソフトを作るのに金がかかるのは変わらないし。


28 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 18:15:53 ID:hlCPQpep
>>26
そりゃコンパチ祭無双5なら安くもなろう

29 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 18:16:05 ID:Oh5D2YoW
>>26
まぁ無双みたいにあれだけ手抜きしてれば安上がりかもなw

30 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 18:23:17 ID:GaxYJU3/
>>27
俺は不勉強で知らんのだが、これからPS2での新規開発に注力する大手があったら教えてくれ。

31 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 18:24:45 ID:b33dwGDm
なんだよセガ減益かよ
だから任天堂ひいきにしろといったのに

32 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 18:26:30 ID:W04eDuAG
DCはPS2に負けたのであって64やGCには勝っていた


と考えているのではなかろうか

33 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 18:34:50 ID:WzlqbqhJ
>>30
ファミ通のサイトにでも行ってくれば?
まあ、目の前にあるソフトでは、Gジェネ魂あたりだが。


34 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 18:58:30 ID:wsfK5fA4
>>33
ハード末期の名作になればいいよな
1ユーザーとしてはPS2に力注いで欲しいけど商業的には無理なんだろうなぁ

35 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 19:16:56 ID:Oh5D2YoW
そういやナイツの移植版がPS2で出るっぽいね

36 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 19:31:48 ID:ufrWliiz
>>31
負けハードなのにも関わらずに自社ハードにソフトを出してもらえる嬉しさを散々味わって来てるから
昔の自分を見てるみたいでセガはほっとけないんじゃね?
負け臭が漂ってたGCとか旧箱にも最初の頃は結構力入れてたし。

37 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 19:55:44 ID:kzEGRjZ6
これがセガの足を引っ張るサード潰しWiiの実力だ
http://www.segasammy.co.jp/japanese/ir/library/presentation/200711/img/slide14.gif

初期中間計画
Wii 4本 41万本

中間実績
Wii 4本 18万本

38 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 19:57:59 ID:46iVAnj8
wii向けのソフトが好調?
なんの冗談だ

39 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 19:58:47 ID:RP7LBjRN
セガきびしいな。

40 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 20:18:04 ID:OVre4YuO
それは単にサードが手抜きゲームしか出さないからだろ

41 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 20:26:04 ID:46iVAnj8
>>40
wiiで中身作り込んでも売上は一緒
その分の金でCMでも流した方がまだマシ

つまりそういう事でしょうな

42 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 21:51:15 ID:AoJL0iQC
>>32
当時DCに負けたハードなんて旧箱くらいだろ?

43 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 22:08:25 ID:LHH4WnJE
PS3よりマシ。まぁ比べてもしかたないハードか、忘れてくれ
任天堂もっとがんばれよ

44 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 22:08:37 ID:BI9+FAr/
開発費が安けりゃ利益もでます。
WiiもPS3もソフトの値段はたいして変わらないのでw
回転寿司と一緒だな。
Wiiがかっぱ巻きでPS3はマグロ。

45 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 22:09:06 ID:0phZnQfz
フィリピン人 VS イケメンホスト キックルール試合映像
http://video.nifty.com/cs/catalog/video_metadata/catalog_071120043538_1.htm
試合中に金玉を蹴るイケメンホスト 反則映像
http://video.nifty.com/cs/catalog/video_metadata/catalog_071119043394_1.htm
イケメンホスト VS 元プロのキックボクサー ガチ勝負映像
http://video.nifty.com/cs/catalog/video_metadata/catalog_071116042598_1.htm


46 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 22:13:24 ID:LHH4WnJE
>PS3はマグロ
マグロってもっと需要あんだろw

47 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 22:17:10 ID:DQflZe2a
値段一緒なのに何故か全く売れないマグロw

48 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 22:20:42 ID:LHH4WnJE
ソニー、またやったw
欧州連合(EU)の欧州委員会は20日、ソニー、日立マクセル、富士フイルムの3社が、
欧州の放送用ビデオテープ販売で価格カルテルを結んでいたとして、総額7479万ユーロ(
約122億円)の制裁金の支払いを命じた。

 欧州委によると、3社は99年から02年にかけて、定期的に会合を開き、重要な商業情報を交換し、
価格の引き上げやコントロールを画策した。この間、価格協定が実施されているか、定期的にモニターしていた。

 制裁金はソニーが約77億円、マクセルが約23億円、富士が22億円。ソニーは、02年5月の
欧州委による立ち入り検査の際、社員が書類をシュレッダーにかけたり、質問に答えないなど妨害したため、
制裁金を3割増額された。一方、欧州委に協力した富士は制裁金を4割免除され、マクセルは2割免除された。

 クルス欧州委員(競争政策担当)は「今回の決定は、欧州委の断固とした姿勢とともに、調査を妨害すれば厳しい
処罰につながることを、企業に警告するものだ」と述べた。

http://mainichi.jp/select/biz/news/20071121k0000m020147000

49 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 22:22:32 ID:W2IUdHQU
開発費が高すぎて、中途半端な手抜きゲームが出てるのはPS3も同じだがな。

50 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 22:30:33 ID:HlMK/veH
どのハードでもいいけどみんなソフト買えよ。
俺は年間で新作10本がせいぜいだが…

51 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 22:36:33 ID:KDCo0i9j
叩きすぎだろ。


52 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 22:43:25 ID:MJsGyAGO
バカヤロウ!
ロボット者としては、2007年は買うゲームが多すぎて散在だぜ!

NDS「SDガンダムGジェネレーション クロスドライブ」
NDS「スーパーロボット大戦W」
PS2「ACE3」
PS2「スーパーロボット大戦OGs」
PSP「ガンダムバトルクロニクル」
PS2「スーパーロボット大戦スクランブルコマンダー2nd」
PS2「装甲機兵ボトムズ」

まだ
PS2「SDガンダムGジェネレーションスピリッツ」
PS2「ACE2 フルボーカルver.」
PS2「スーパーロボット大戦OGs外伝」
がある…。
まあ、普段はDSで芥川を読んでいるわけだがw

53 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 23:05:53 ID:vjH/tbkh
甘い、甘すぎる。
PS3のメガゾーン23が抜けてるぜ。

54 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 23:07:51 ID:IFvtQ4oS
>>44
マグロなんて食い飽きた。
つーか、お前こそ回転寿司だ。

55 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 23:15:17 ID:1gZ7Z6bb
>>53
あれ、ロボよりも人間キャラメインのADVゲームと化してたって聞くがな…

56 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 23:19:30 ID:t5qQNpqt
バンナムはリッジとかモッサムのせいで次世代機競争に早々から周回遅れになった感じが強い
PSPでオタから搾取するのは心得ているが、DS市場ではたまごっち以降イマイチ存在感を示せてないし

来年からはバンプレも統合だからドル箱のスパロボ投入で改善しそうではあるが

57 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 23:21:32 ID:wsuetPiK
>>52
散財

58 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 23:29:14 ID:2rpCukHO
>スクウェア・エニックスは、ソフトの販売単価は下落したが、アミューズメント事業の採算改善が寄与した。
>コナミは、業務用ゲーム機も好調。

スレタイだけ見るとWiiのおかげで増益に見えるが実際は全然ちがうじゃねーかよw
任豚の情報操作乙!

59 :名前は開発中のものです:2007/11/20(火) 23:38:07 ID:VXY8u3ic
>44
アホは無理して例えるなって爺ちゃんが言ってたよ

60 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 00:16:02 ID:BzlMEi/4
>>55
おまけに変形出来る3Dモデルのギャラリーがある。
これ使ったアクションが出来ればなぁ。

61 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 00:58:51 ID:sC+7HWMW
日本では軒並みぶっ倒れだが
海外じゃやっぱり受けがいいからだろ。
バイオ4みたいに。
マリギャラといい、ラチェットといい、日本市場の先は暗い気がする。

62 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 05:45:16 ID:C2iT18Qi
マリギャラとラチャットに何の関係があるんだ?w

63 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 07:33:48 ID:Npkdra1e
DSテレビ購入いたがすごくいい。任天堂クラブにも今日入って、さっそく
カードケースゲットした。任天堂はウィイのコントローラージャケット
無償配布といい、クラブ任天堂の良い対応といい、目が消費者に向いている。
任天堂が増収益をかせいでいる理由が心底理解できた。ソニーも任天堂を
ちょっとは見習ったほうがいい。

64 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 07:48:46 ID:MsboEZzT
購入いた
任天堂クラブ
ウィイ
増収益をかせいでいる

65 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 07:49:01 ID:hJdg1JEM
まあ、ロボット者としては、スパロボとギレンの新作(移植でなく)が出ればPS3を買うよ。

66 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 09:56:34 ID:2lyavNbP
>>56
バンナムはWiiで一番存在感あると思うけどな。
子ども向けキャラゲーバンバン出してくる。サードの中でも好調な方でしょ。
ただいい加減ワイド対応しろと言いたい。

67 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 16:48:21 ID:MvNGWgzE
子供向けなんかどうでもいい。

68 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 17:05:53 ID:TTLt/J7i
つうか、ごく一部のメーカーを除いて日本のゲームメーカーの
開発力の低さは目を覆うものがある。
ゲーム市場が海外主導になるわけだ。

69 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 17:07:36 ID:xqdbNjIr
つうか、ごく一部のメーカーを除いて海外のゲームメーカーの
開発力の低さは目を覆うものがある。
ゲーム市場が日本主導になるわけだ

70 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 17:11:42 ID:IlQ9nTY3
>>58
いや、見えないんだが・・・・DSのことかと思ったくらい
被害妄想が激しすぎないか

71 :名前は開発中のものです:2007/11/21(水) 17:19:50 ID:CfWTC8pN
>>65
苦しいが買うな

72 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 12:13:08 ID:24GiasaX
今からガッコか面倒臭。

ちょっとシステム変わった?
仲間を呼ぶでその系統のキャラが50以上いても、一番後ろの列には
そのMiiの職人のMii達が表示されるんだけど、これって前からかな?

73 :名前は開発中のものです:2007/11/22(木) 12:13:48 ID:24GiasaX
誤爆

74 :名前は開発中のものです:2007/11/28(水) 02:42:04 ID:yZYo9fD3
d

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)