5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Wiiウェア】Wiiウェアの最大容量は40MB 1社がリリースできるタイトル数は1ヶ月1本に限定

1 :大豆洗いψ ★:2007/11/15(木) 03:01:29 ID:???
IGN Wiiが連載している記者によるポッドキャスティング「Wii-k in Review」にて、
来年3月から開始予定の「Wiiウェア」について議論されています。幾つかの開発者を
取材した内容を総合したもので、任天堂からの正式発表ではありませんが、
興味深い事が明らかにされています。

まず予算規模としてどの開発会社も10万ドル(約1100万円)かそれ以下を想定して
いるようで、この数字はもちろん通常のWiiタイトルの予算感から考えると非常に
小さな規模になります。これによって小さな開発会社が小さなリスクで、今までと
異なるモデルで収益を期待することができます。

「Wiiウェア」タイトルの容量的なリミットとしては現在40MBが設定されていて、
恐らくFlashメモリの容量512MBを勘案したものになります。任天堂としては
より小さなサイズで、全世界で受け入れられるタイトルを求めているようです。

価格についてはメーカーが直接決定することができるようになっているようです。

質の確保という面では1つのメーカーがリリースすることのできる「Wiiウェア」の
タイトルを1ヶ月に1本と制限しているそうです。これにより、質の低いタイトルが
沢山リリースされるという事態を防ぐ事ができそうです。


iNSIDE
http://www.inside-games.jp/news/250/25021.html

2 :名前は開発中のものです:2007/11/15(木) 03:11:40 ID:0KZ1gMBP
wiiとかどうでもいい

3 :名前は開発中のものです:2007/11/15(木) 03:14:00 ID:HPrmGLp1
3

4 :名前は開発中のものです:2007/11/15(木) 03:15:55 ID:PLdhC3rl
4が無くて

5 :名前は開発中のものです:2007/11/15(木) 03:16:57 ID:k37BntYn
別に縛らなくてもいいような・・・

6 :名前は開発中のものです:2007/11/15(木) 04:01:36 ID:R75LK6+4
1000万じゃ3.4人で二ヶ月てとこだな。開発。
これ以上糞コンテンツ増やしてどうすんだ。

7 :名前は開発中のものです:2007/11/15(木) 11:29:26 ID:Jd8XsQc0
低質ソフトの乱発を防ぐための一ヶ月一本縛りだそうだが
Wiiウェアでは任天堂による品質の任天チェックはしないのか?

8 :名前は開発中のものです:2007/11/15(木) 11:55:27 ID:EkhP4AVR
何年かけても糞は糞なわけで…
低質ソフト云々は建前で
本音は鯖がパンクしないために1ヶ月1本なんじゃないでしょーか

9 :名前は開発中のものです:2007/11/15(木) 11:59:20 ID:7GB+Yr2n
ってか一月に2本も出すトコあんのかね

10 :名前は開発中のものです:2007/11/15(木) 13:05:29 ID:/73Y/NBx
ナム(ry

11 :名前は開発中のものです:2007/11/15(木) 14:26:03 ID:nmXaG/02
wiiとかどうでもwii

12 :名前は開発中のものです:2007/11/15(木) 14:27:27 ID:cWlIqOkn
月刊テイルズくるな

13 :たくみ ◆TakumipXVk :2007/11/15(木) 14:28:58 ID:622HL7aw
40MBってWWWWWWWW
50PBくらい無いと満足できねえよ

14 :名前は開発中のものです:2007/11/15(木) 14:34:28 ID:+k1P+L49
数字で満足出来るやつはいくらでも騙せるから便利だよなw

15 :名前は開発中のものです:2007/11/15(木) 14:34:42 ID:VFpHJXl4
>>12
有りそうで嫌だな
メッセージ集みたいのとか

16 :名前は開発中のものです:2007/11/15(木) 15:34:46 ID:+VFClHke
エルドラドゲートが復活と聞いて来ました

17 :名前は開発中のものです:2007/11/15(木) 15:42:09 ID:HBqC20Ze
40MBって、ニコニコの上限かよwwwwww。



18 :KD124209117175.ppp-bb.dion.ne.jp:2007/11/15(木) 15:44:56 ID:UfB5DWOw
一方俺はVCのゲームを漁った

19 :名前は開発中のものです:2007/11/16(金) 05:09:10 ID:xysE3jon
>>9
シンプルシリーズなんか500円くらいでドカドカ出しそうだと思ってたが無理になったな。
後は旧作にwifi対戦機能付けただけとか。

20 :名前は開発中のものです:2007/11/16(金) 14:37:08 ID:pHUR2KvN
1本限定じゃパズルゲームとかカードゲームみたいな定番を低価格で一度に用意しておくってこともできないじゃないか
馬鹿にもほどがある

21 :名前は開発中のものです:2007/11/16(金) 14:46:46 ID:eFbho1Ue
>>20のあまりの頭の悪さに俺が泣いた

あのさ、目的が
質の低いゲームの大量リリース防止
なんだから、これで正解

特に制限が無く、>>20みたいなことを誰もが思えば
1ヶ月あればトランプだけで何十、ぷよぷよもどきなら100以上出るかもしれん

それ、誰も喜ばないだろ


22 :名前は開発中のものです:2007/11/16(金) 14:52:07 ID:j9T5EWH2
ぷよぷよのコンパイルが昔出してた、DiskStationとか言ったっけ。ゲーム付き雑誌。
アレについてたゲームみたいなのなら有りかな。
当たり外れも大きかったけどはまったゲームもあった。

あれも少数・短期開発のゲーム多かったし、期待してる。

23 :名前は開発中のものです:2007/11/16(金) 15:02:36 ID:Qa+KTpWZ
DSのように似たようなソフトを乱立させない為だね。
相変わらずやり方が上手いというか。失敗から確実に成長してる。

容量の制限はユーザーからすれば気軽に落とせるし、
小さなゲーム会社からすれば、少ない資金でもアイデア次第で戦えるから
双方にとって喜ばしい事だと思う。

続編モノしか売れないという状況が、少しでも好転するといいね。

24 :名前は開発中のものです:2007/11/16(金) 15:11:55 ID:GUIiPLNk
箱○のLiveArcadeも当初はそれくらいのサイズ制限だったな。
追加メモリユニットが販売されてからは制限が緩和されたけど。
Wiiも追加メモリユニットきぼん。

25 :名前は開発中のものです:2007/11/16(金) 15:34:46 ID:FHzDisg7
スーファミ作品の
サッカーや野球のデータを最新版にするだけでも有難い。

26 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 21:36:15 ID:FekMf7jU


27 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 21:44:43 ID:Xqtog3Gj
ちゃんと考えてるんだな。かなりアリだと思うよ。

28 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 23:05:13 ID:7bwt5R8S
ちょっと笑わないで聞いて欲しい…
今の今まで俺はずっとWIFIの事をワイファイではなくて
ウィーフィーウィーフィーって読んでたんだ
しかもウィーフィーって言うぐらいだからwii専用のネット接続だと思ってたんだよな
こんな恥ずかしい俺の事をみんな笑ってるんだろ?
笑え!笑えばいいさ!

29 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 23:09:40 ID:AgnfAwtT
もうそのネタ飽きた

30 :名前は開発中のものです:2007/12/04(火) 23:58:14 ID:d5vbpd0l
>>16
今度は打ち切りにならないといいな

31 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 01:18:04 ID:muPZsu1x
まさにアイディア勝負だな、期待できる。

32 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 04:13:03 ID:+cH6FwTG
CM見てもWiiウェアの使い方わかりにくいんだけど
あれじゃあ体重計にしか見えないよ

33 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 04:19:16 ID:KOs4cgBJ
Wii fitが何だって?

34 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 06:54:41 ID:xE1v4zEs
>>32-33
素晴らしいやりとりだw
クロノトリガーが4MBだろ?
40MBなんて十分大容量じゃないか。

35 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 08:57:00 ID:2vppvLai
>>34
ムービー使わなければ、かなり余裕あるよ

36 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 09:21:37 ID:Ga+lb022
格ゲーでも余裕な容量

37 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 09:39:53 ID:YtyCUerC
ムービーでごまかす糞メーカー対策ですね
DSソフトにまでムービー入れる姿勢には呆れた
容量の無駄使いにも程がある

38 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 10:10:03 ID:xE1v4zEs
すぐにムービー入れる会社は
本当に頭沸いてるんだろうね。
技術力でも示してるつもりなんかな。

39 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 10:11:13 ID:Nb5c84oP
40MBじゃろくなの作れねーな

40 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 10:30:06 ID:Gfe+oK6m
>39
いっぺん自分でゲーム作ってみれば、40MBが結構な領域だって事がわかる。
ムービーは容量が多すぎて麻痺する。

41 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 10:34:16 ID:Nb5c84oP
でもハードディスクないからあんまり保存できないな

42 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 11:04:22 ID:68AKQPTy
シンプルなパズルゲーで面白いのが出たらいいなー

43 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 11:08:27 ID:PwmEy19A
俺はシンプルな王道RPGを望む

44 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 11:14:22 ID:Nb5c84oP
DSでもシンプルで面白いゲームはいくらでも出せたはず
Wiiで急に良作が出るとは思えない

45 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 11:25:49 ID:Wg+eybLA
>>44
その通りだけど、底辺が広がれば広がるほど良作が出る確率は上がる。
DSだって、任天堂や知育のイメージが強いけれど、
よく見ればサードの良作いっぱい出てるし。


46 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 11:27:13 ID:Nb5c84oP
え、良作でてるっけ?
応援団ぐらいしか思いつかない

47 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 12:20:39 ID:N7+5ubyJ
>>しか

超操縦ファンの俺は怒ったぞーーー!

48 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 12:24:28 ID:Nb5c84oP
超操縦は途中でやめたよ

49 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 12:40:45 ID:Bz6qWdbb
別に3Dで作ったって、ムービーとか高解像度テクスチャ使わなければ40MBで十分だよ。
PS1の頃のクォリティなら楽勝だろ。


50 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 12:42:37 ID:khRvNED9
カドゥケはハマったなぁ。チョコチョコ面白いのあるね。
でも、超操縦と応援団はセカンドじゃね?

51 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 12:47:46 ID:Nx5PycXy
FF7とか8,9とか三枚組くらいだったけどムービーシーンをリアルタイムレンダーに
すれば40MBくらいでも楽に入っちゃうかもな。

52 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 12:48:05 ID:xAv0iyxF
品質保証なら期間で制限しても仕方ないだろ
逆に、未完成でも本数を来月に持ち越せないから無理やり今月発売しとけみたいに
低予算の糞ゲーが毎月各社から出てくる可能性のほうが大だぞ

53 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 12:48:56 ID:JD7zWpFO
>>46
ドラキュラギャラリーオブラビリンス、スパロボW、きみの為なら死ねる、逆転裁判〜蘇る逆転
すばらしきこの世界、FFCCROF、DQ4

任天堂タイトル含めたら30くらいあるぞ


54 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 12:49:18 ID:Nb5c84oP
まーあんまり敷居高くすると誰も作れなくなるしw

55 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 12:50:28 ID:Nb5c84oP
きみの為なら死ねるって物凄い糞ゲーなんだが

56 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 12:54:39 ID:hbyCeKlD
mixiを越えたコミュニティーサイト発見◎
感想よろしく☆o(^-^)o
http://realf.jp/mobile/index.php?fid=109402

57 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 15:49:17 ID:bl9PRdvz
>>53
きみ死ねはどうかな…
かわりにシレンと世界樹を

58 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 15:50:39 ID:bl9PRdvz
>>55
あれはクソゲーというより「セガらしい」ゲーム
元セガ人の俺が言うんだから間違いまい

59 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 16:44:53 ID:iwr6gvSS
これは正しい判断だな
少なくともクソ乱発とか、数撃てば当たるみたいな商法は避けられる

60 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 16:50:40 ID:eS4QPyOX
VCとの関連を考えると、値段は\2,000〜3,000くらいになるんだろうか。

61 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 17:11:04 ID:RRUjoTP0
1,000〜3,000ぐらいなんじゃない?

62 :名前は開発中のものです:2007/12/05(水) 17:17:07 ID:7qOx4z6T
>>61
たぶん、そんなもんだと思う。たまに、500円とかもありそうだけど。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)