5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神奈川】「有害」ゲームの分別陳列など販売店に努力義務の規制新設へ

1 :大豆洗いψ ★:2007/11/08(木) 18:35:04 ID:???
 県は七日、残虐性が強い内容の家庭用ゲームソフトを「団体表示図書類」(仮称)と
規定し、十八歳未満の青少年に販売しないことや規定ソフトを区分陳列することを、
販売店などに努力義務として課す制度を新設する、と発表した。来年の県議会二月
定例会に、県青少年保護育成条例の一部改正案を提出したい考え。

 現行条例では、残虐性の強いゲームソフトを個別に「有害図書類」に指定すれば、
十八歳未満の青少年への販売を禁止することなどができる。ただ担当課がソフトの
内容を検討した上で、県児童福祉審議会から答申を受けなければ指定できず、
次々に発売される新作ソフトに、対応が追い付かない現状もある。そこで販売店に
これまで以上に自主規制を促す、即応性を重視した新制度を導入するとしている。

 新制度では、知事が指定する団体が「十八歳未満の者に閲覧などをさせることが
不適当」と表示したソフトを「団体表示図書類」と同条例で規定し、販売店に
努力義務を課す。知事指定の審査団体はゲームソフトの倫理審査機構「コンピュータ
エンターテインメントレーティング機構(CERO)」を想定している。

 義務化ではなく努力義務とした点について、松沢成文知事は同日の定例会見で
「有害性のあるゲームソフトから青少年を守るためには業界団体との協力が不可欠」
と説明。実効性については「立ち入り調査などを実施することで担保できる」と述べた。

 県は二〇〇五年六月、米国製ゲームソフト「グランド・セフト・オートV」を、全国で
初めて同条例に基づく「有害図書類」に指定。これまでに個別指定を受けたのは
この一本だけ。


神奈川新聞
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiinov0711185/

2 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 18:39:13 ID:KwOQkwB+
馬鹿↓

3 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 18:47:58 ID:l+UYUWaG
>松沢成文知事
>松沢成文知事
>松沢成文知事
>松沢成文知事
>松沢成文知事
>松沢成文知事


まだやってんのかよコイツwwwwwww
ゲームに恨みでもあんのか?
暇なんだね知事ってwwwww

4 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 19:01:13 ID:bCaklN3h
なんという独裁政治・・・・・・・。

5 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 19:03:17 ID:Krvgh9dF
>>3
横浜の市長の方が遥かに知名度があるから
目立とうと必死なんだよ

6 :たくみ ◆TakumipXVk :2007/11/08(木) 19:05:36 ID:fpZZYrbX
ちょっと懐かしいな
責任転嫁って言葉が流行ったよね

7 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 19:07:08 ID:trfeweAj
糞ガキ共ざまwww

8 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 19:08:10 ID:8rYHMyGr
GTA3一本だけってゲーム吊るしたいのか、やる気無いのか分からんなw

9 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 19:18:33 ID:sZXWeQlb
あれ? 3だけだったのか

10 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 19:43:18 ID:avinJFST
GTAみたいなカスゲー発禁で良いよ

11 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 21:47:09 ID:we9pZpf3
GTAもう誰もやってないよ
今どき子供はスマブラを 氏ね氏ね!といいながらやってますが

12 :名前は開発中のものです:2007/11/08(木) 21:49:59 ID:oiv5/0e7
パチンコパチスロも取り締まれよ

13 :名前は開発中のものです:2007/11/09(金) 14:17:52 ID:WVH5ygc+
町田ヨドバシとかではZ指定のゲームは棚の端の方に置かれてて
扱いも悪いし品揃えも適当。これが何を意味するか?

つまり、360のゲームの大半は客の目に触れにくい→売れない→爆死。

14 :町淀常連:2007/11/09(金) 21:15:36 ID:hbvotnvD
Z指定の置き場が適当なのは機種問わずだろ…
むしろPS3コーナーの地味さを心配しろよw


15 :名前は開発中のものです:2007/11/09(金) 22:21:28 ID:VMZDTGzO
俺こいつじゃない候補に投票したのに
こいつがまた再選してムカついたわ・・・

16 :名前は開発中のものです:2007/11/10(土) 00:19:08 ID:5hXm7xX1
>>13
知ってて言ってるんだろうけど、町田は東京だよ

17 :名前は開発中のものです:2007/11/10(土) 00:30:09 ID:J8NvzK+/
神奈川(笑)

18 :名前は開発中のものです:2007/11/10(土) 06:54:12 ID:SH/nJ5wa
>>14
PS3(笑)。コーナーってレベルじゃ…

>>16
ネタにマジレスですまないんだが、町田ヨドは多分相模原じゃないか?



19 :名前は開発中のものです:2007/11/10(土) 18:09:09 ID:WcNPh87a
松沢は最低な男だな
知名度のためにひたすら根拠の無いゲーム叩き
いい大人のやることじゃない

20 :名前は開発中のものです:2007/11/10(土) 18:14:27 ID:WQBXHUPJ
うちの近所のゲーム屋はPS3のソフトは「その他」の棚で売ってるよ

21 :名前は開発中のものです:2007/11/10(土) 18:17:50 ID:BgEVutLn
こんなん規制するより
お子様も出入りするコンビニから
ジャンプやサンデーなども並び少年少女達にも日常に目にするエロ本排除が効果的!

全く先進国とは思えない

22 :名前は開発中のものです:2007/11/10(土) 18:22:08 ID:gw6FZ0qE
オバチャン層の人気取りは重要だからな。単純に選挙対策だろう。

箱○やPS3は可哀想に

23 :名前は開発中のものです:2007/11/10(土) 18:23:20 ID:WQBXHUPJ
>>21
そんなことしたら松沢が困るんじゃね?
ゲームはしないから困らないんだろうよ

24 :名前は開発中のものです:2007/11/10(土) 18:35:03 ID:YhCgyulI
そもそも「有害」ゲームってのが理解できん
どこが有害なのだ?

25 :名前は開発中のものです:2007/11/10(土) 18:56:45 ID:SDUHVmB+
ゲーム関連企業とゲーマーを敵にしてないか?

26 :名前は開発中のものです:2007/11/10(土) 20:01:13 ID:txDZM1V1
松沢成文知事

このエゴイスト、いい加減にして欲しい
そもそもここ数年有害図書規制とか言っときながら
未だに子供でもZ指定ゲームが買える状況が変わってない以上
有言実行も出来ない能無しだろ

ゲーム作る側もこいつの身勝手な言動に反論しろよ
泣き寝入りすんな

27 :名前は開発中のものです:2007/11/10(土) 20:15:41 ID:cxNg/0qN
町田淀は80%神奈川で20%東京ってとこだろ

28 :名前は開発中のものです:2007/11/10(土) 20:21:12 ID:MMrcabdD
>>18
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/store2/850180.html
残念w

29 :名前は開発中のものです:2007/11/10(土) 21:14:35 ID:SDUHVmB+
おばちゃんらの意見を聴いて政策に反映するのは、おばちゃん連中が自分らの意見を主張しつつ選挙に行ってるからなんだよ
「投票?面倒臭い」なんて言って投票権を放棄してる俺らの意見など政治家は聞く耳持たないし見向きもしないし届きもしない


30 :名前は開発中のものです:2007/11/10(土) 21:29:21 ID:WMTAcitl
しかし、2年も経ってるのにまだ1本だけとか逆に無能ぶりを晒す結果になってるなw

31 :名前は開発中のものです:2007/11/10(土) 21:35:20 ID:QD39G7N4
松沢のせいでサンアンドレアスが長期の延期、規制されまくりで発売されたのかと思うと
ムカついて仕方が無い

さっさとスキャンダルでも発覚して失墜して欲しいわ、この糞知事

32 :名前は開発中のものです:2007/11/11(日) 01:00:37 ID://8598rm
次の選挙やばそうなんでここで目立つ事でもしようと思ったのかな?

33 :名前は開発中のものです:2007/11/11(日) 03:32:30 ID:9QKSLVW0
創価学会員だから松沢

34 :名前は開発中のものです:2007/11/11(日) 03:41:47 ID:bcHKOK6I
つうか、18歳以下なら俺たち関係なくねーか?
糞ガキがどうなろうとどうでもいいじゃん、俺らは関係なく買える。

35 :名前は開発中のものです:2007/11/11(日) 03:42:25 ID:AnH9MvKa
「有害性のあるゲームソフトから青少年を守るためには業界団体との協力が不可欠」

ゲームソフト限定かよ
自分の娯楽には関係ないところで好き放題しやがって
死ね松沢

36 :名前は開発中のものです:2007/11/11(日) 03:46:34 ID:AnH9MvKa
>>34
建前上、ガキに売らないようにしてるだけだが
実際にはゲームの表現規制強化には確実に繋がってる
万が一、未成年者が18禁ゲームを買えた時に備えて

そんなこと無意味だといってもまるで聞く耳もたないだろうがね、この子供みたいなワガママ知事は

37 :名前は開発中のものです:2007/11/11(日) 03:53:49 ID:bcHKOK6I
>>36
逆にレーティング設けることで成人向けには
残虐ゲーガンガン出るかもしれんじゃん。
大義名分が存在しねーんだから。
ガッチガチに糞ガキ用を縛って、大人はウマー。

38 :名前は開発中のものです:2007/11/11(日) 03:59:13 ID:AnH9MvKa
>>37
そうなるには完全に子供がZ指定を買えないようにしないと無理
2005年から有害図書と喚いてるけど現状を見る限りこの知事は無能
あまり期待は出来んね

39 :名前は開発中のものです:2007/11/11(日) 04:03:07 ID:IEO5EXZj
またゲームだけか
ゲームだけ固執するのは馬鹿の一つ覚え

40 :名前は開発中のものです:2007/11/11(日) 04:35:57 ID:edG4roX9
松沢死ね

41 :名前は開発中のものです:2007/11/11(日) 12:10:16 ID:laCJiZtY
>>37
メーカーはウマーじゃないじゃん。
隅っこに仕切られた18禁コーナーに追いやられたら確実に売り上げ減るよ。
マリオの隣に並べてもらってどさくさで買ってもらった方がいいだろ。

42 :名前は開発中のものです:2007/11/11(日) 16:24:01 ID:BB4PiuBU
>>37
本来はそのための年齢制限なんだけどね。
欧米は細かくかつ完全なゾーニングを行っているからこそ
大人向けの作品は非常に幅広い表現が許されてる。

表現の自由を確保するためには必要な措置なので
メーカーはそこんところをちゃんと主張しつつ
分別陳列を積極的に受け入れていけば
双方幸せになれるはずなんだけど。

43 :名前は開発中のものです:2007/11/11(日) 16:40:58 ID:84ZtqEyw
松沢は子供みたいな奴だからな
一方的なことしか意見出来ない

44 :名前は開発中のものです:2007/11/11(日) 17:00:59 ID:hYC/W1Xx
年齢規制はまだ良いが
表現まで規制かけるのは以上

45 :名前は開発中のものです:2007/11/11(日) 17:03:43 ID:eNya52hA
そんなことより木場のヨーカドーでCERO:Dなのに、
18歳未満の方は保護者と一緒に購入してくださいと書いてあった
小売側も混乱してる


46 :名前は開発中のものです:2007/11/11(日) 21:40:05 ID:Bx1Ojf8w
ゲーム作る側も反論すればいいのにな
なんで根拠も無い有害性を黙認するの?
証拠見せろって言えば黙るだろ、ジジババどもは

47 :名前は開発中のものです:2007/11/11(日) 21:52:27 ID:67ZSdF/J
GTAなんかよりも規制しなければならいものなんてたくさんあるだろ

48 :名前は開発中のものです:2007/11/11(日) 22:12:13 ID:ZTEk4MRy
また神奈川か

49 :名前は開発中のものです:2007/11/11(日) 22:28:42 ID:+ECOqvsS
>>46
おいおい、世界中で「ガキは馬鹿だから刺激物与えないようにしよう」がFAなんだぞ?
日本だけ無害ですで通ったらそりゃすげーわw

50 :名前は開発中のものです:2007/11/12(月) 20:47:36 ID:A4bUacK6
アマゾンじゃ何の問題も無く買えるからな
松沢見苦しいよ

51 :名前は開発中のものです:2007/11/13(火) 02:06:42 ID:Nn3rcJZc
任期中に何らかの形として残したいんだろw
横濱市長に喰われてるからな。

52 :名前は開発中のものです:2007/11/13(火) 18:21:19 ID:4Xha2fx4
 

53 :名前は開発中のものです:2007/11/13(火) 18:31:04 ID:DKzZ4xpH
Z指定って、法律で定められているの?

54 :名前は開発中のものです:2007/11/13(火) 19:10:07 ID:FmV0gGGs
業界の自主規制だから、法には触れない

55 :名前は開発中のものです:2007/11/13(火) 19:15:14 ID:FmV0gGGs
が、今回のように都道府県によっては条例に抵触する

56 :名前は開発中のものです:2007/11/13(火) 19:44:41 ID:DBdATN14
規制しても、馬鹿親が代わりに買いに来るだけ。
お会計終わったら店の中で子供に渡してる。

57 :名前は開発中のものです:2007/11/13(火) 21:28:18 ID:YUgwXn6L
>>56
それでも自主規制よりいいよ。
法規制すれば何かあっても馬鹿親の責任になるから。

58 :名前は開発中のものです:2007/11/13(火) 22:35:30 ID:18uAWLjX
逆だよ。法規制されると何が起きるかは
例えばテックジャイアンで起きた事件を調べるとよくわかる。

59 :名前は開発中のものです:2007/11/15(木) 18:08:22 ID:B1ZSMAym
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■ ロ  ス  ト  オ  デ  ッ  セ  イ  終  了  の  お  知  ら  せ■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

http://up2.viploader.net/pic/src/viploader518794.jpg

新感覚!参加型お葬式
FF生みの親、坂口さんオススメの新システム登場!

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ ■
■ た だ の お つ か い 作 業 ゲ ー ム 確 定    ■
■ ゲ ロ 以 下 の に お い が プ ン プ ン す るぜ ■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ ■

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)