5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラム/野安ゆきお】任天堂とマイクロソフトが繰り広げる「才能発掘」のゲーム

1 :大豆洗いψ ★:2007/11/03(土) 09:03:04 ID:???
 2〜3年前まで、ゲーム業界全体は、大事な仕事をサボっていました。

 それは「新しい才能の発掘」です。テレビゲーム製作は数億円(ときには数十億円)が
必要なビジネスになりました。どれだけ「やる気」と「才能」があるクリエイターであっても、
おいそれと参入できない市場にしてしまったのです。これでは新しい血が流れ込んで
くるはずがありません。ゲーム市場が縮小を続けたのも、当然のことといえるでしょう。

 しかしいま、この流れは変わろうとしています。先陣を切ったのはニンテンドーDS。
ソフト開発資金が小さいのに市場は巨大。ローリスクでハイリターンな市場を用意することで、
メーカーが参入しやすい環境を整えました。2007年だけでも、ソフト販売元は80社に
達しています。マシン発売時期に差があるとはいえ、Wiiが30社前後、PS3が20社前後の
販売元であるのと比較しても、圧倒的に「参入しやすいマシン」であることが分かるでしょう。

■オンラインで販売チャネルや情報のハードルを下げる
 2008年以降、この流れは据え置きゲーム機にも波及していきます。そのきっかけのひとつが、
2008年3月からスタートする、Wiiのオンライン販売サービス「Wiiウェア」。ソフト販売に
流通を介さないため安価にできますし、販売元が在庫を抱える必要もありません。
資金力がなく、据え置きゲーム機市場に参入できなかったメーカーが、このサービスによって
ソフト販売に乗り出せるようになるわけです。

 「みんなのニンテンドーチャンネル」では新作ソフトの情報が提供されます。ユーザーが
直接ゲームソフトを評価し、それを世界中の人が閲覧できます。ソフトの購入も「ショッピング
チャンネル」で可能です。もうすぐオンライン上のソフトを友達にプレゼントする機能が
追加され、本当に気に入ったソフトを、気の合う友人にプレゼントできるようにもなります。

■あなたも今日から開発環境を整えられる
 任天堂ばかりを取り上げてしまいましたが、ゲームビジネスへの参入を志す者にとって、
もっとも手厚いサービスを用意しているのは、じつはマイクロソフトです。Xbox 360は、
新しい血が流れ込みやすい環境を、どこよりも早く整えてきました。

 それが、マイクロソフトが無償(一部に有償のものもあります)で提供しているソフト制作用
ツール群「XNA」です。登録すれば、誰でもダウンロードが可能。このコラムを読んでいる
みなさんも、いますぐにでもダウンロードし、自分のパソコン上にXbox 360用ソフト(やPC用
ソフト)の開発環境を整えることが可能です。

 あまり日本で話題になっていないのは、その日本語版が存在しなかったからかもしれません。
しかし2008年には、ついに最新バージョンの日本語版が用意されるようです。

■パソコン市場のルールを持ち込んできた
 このやり方は、じつはパソコンのソフトビジネスと、まったく同じです。インターネット上で
Webサイトを作り、公開しても、インターネットの元締め(という存在はありませんが)に対して
お金を払う必要はありませんし、Windowsで動くソフトを作り、販売するのも自由です。
ソフトは玉石混交になりますが、それで市場が壊れてしまわないことは、昨今のパソコンの
普及を見れば明白です。

 さて。最新版「XNA」の日本語版のリリースは2008年。そして「Wiiウェア」のサービス開始も
2008年。いままでは水面下で行われていた、未来の大物クリエイターになる可能性を持つ
「意欲ある新規参入希望者たちを奪い合う戦い」が、ついに目に見える形で現れてきました。
これが2008年以降のゲームビジネスを考える上での、大事なポイントのひとつです。

記事は抜粋 詳細は下記 URL で
NBオンライン
http://business.nikkeibp.co.jp/article/life/20071031/139237/
http://business.nikkeibp.co.jp/article/life/20071031/139237/?P=2

2 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 09:15:31 ID:YKFxdK34
2

3 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 09:36:02 ID:IfPwI1YV
PS3完全無視はどうにかならんかね。
暴れろGK

4 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 09:45:55 ID:et1M3jSO
PS3はタンパク解析で貢献してるって記事でたからええじゃん

5 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 09:57:09 ID:5x+4RZyQ
ps3も発掘しろよ

6 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 09:58:03 ID:VovlglZX
PS3…
昔そんなのあったなぁ

まだ売ってるの?

7 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 10:37:06 ID:JWQvXNAs
>>6
こないだワゴンで¥980で売ってたぜ

小学生「まだこんなのあるんだwwwww」

って指さして笑ってた

8 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 10:37:07 ID:8VKgVenb
発掘!あるある大辞典

9 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 11:26:26 ID:Al6EdFz8
どうなるかは分らないけどいい流れなんじゃないの
逆にPS3はこういうところに目がいってなかったのが不思議

ま、開発が難しいなんて散々言われてきたしな
大手メーカーによるブランドソフト指向なんだろう

10 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 12:05:46 ID:padyZF9g
PSの頃は新規組みが参入しやすい環境してた筈なんだけどな
やっぱり、トップを取るとガラッと変わるのがソニーの気質なのかしら

11 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 12:06:18 ID:KUJ264fa
でもこれって、アイデアを大手がパクって
画質をあげただけのソフトを7800円とかで売り出すんじゃないのか?
ナムコとかナムコとかナムコとかが。

12 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 13:14:18 ID:oIwDYjf5
そういうのが見向きもされなくなる健全な市場になる効果を期待

13 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 13:17:36 ID:jE9Ky/3X
オプーナ大儲けってか。

14 :名前は開発中のものです:2007/11/03(土) 17:27:54 ID:YMNBWQbf
その一方

ニート夫「無双5出たら買っていいって言ったよね?」
その妻「言ったけど・・」


その妻「それはあんたが仕事してた頃の話でしょ」
その妻「それな無駄な金がどこにあるのよ!」o(`ω´*)oプンスカプンスカ!!

ニート夫「お前だってWiiFitが出るからWii買ったじゃないか!」

その妻「私が働いたお金で買って何が悪いの!!死ね!」


ニート夫「(・∀・)イキル!」

15 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 17:39:22 ID:gsyERNdL
>>1
ソニーは完全シカトか・・・GK涙目www

16 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 18:39:29 ID:LzaS+Gd5
某最弱ファーストは何かやってるの?

17 :名前は開発中のものです:2007/11/04(日) 19:06:24 ID:GKC/HEmI
ソニーは
開発費の援助もしません
開発費は高いままです
ロイヤリティも下げません
売り上げ台数も世界最下位です
でも、ソニーを見捨てずソフトをだしてください
ってお願いしてるよ

18 :名前は開発中のものです:2007/11/05(月) 12:50:52 ID:hOxa6b4a
バカじゃないのソニー

19 :名前は開発中のものです:2007/11/13(火) 14:06:28 ID:UzAKD+gL
野安は神

20 :名前は開発中のものです:2007/11/13(火) 14:10:21 ID:gJjMG7o+
PS3は完全無視かよ('A`)
GKよ、泣いたって良いんだぜ(´・ω・`)

21 :名前は開発中のものです:2007/11/13(火) 14:44:46 ID:xejXZXbg
>>14
これが東京の笑いか!

22 :名前は開発中のものです:2007/11/15(木) 14:59:55 ID:kD1oCgRC


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)